La ruda es una planta medicinal que tiene un olor muy característico, fuerte y penetrante. En algunas culturas es usada con fines culinarios, otros la utilizan en rituales para evitar la mala suerte y energías negativas y también para tratar temas de salud.

En el mundo de los remedios naturales y las terapias alternativas, el agua de ruda ha ganado popularidad en los últimos años.

Se afirma que esta infusión, hecha a partir de la planta de ruda, ofrece una serie de beneficios para la salud. Sin embargo, es importante tener en cuenta que no todos los supuestos beneficios de este brebaje han sido respaldados por evidencia científica.

Ruda para las buenas energías. | Foto: Getty Images

Es una especie originaria de la zona del Mediterráneo hasta el suroeste de Asia y se caracteriza por poseer aceites esenciales, flavonoides, alcaloides, taninos y rutina, entre otros fitoquímicos. Esta planta brinda propiedades antiinflamatorias, bactericidas, antiespasmódicas, astringentes, analgésicas, antiepilépticas, emenagogas, relajantes.

Estos son los algunos de los casos en los que resulta beneficios de tomar té de ruda

  • Tos
  • Gripe
  • Malestar estomacal
  • Dolores menstruales
  • Cólicos o diarrea
  • Cefaleas
¿Cómo preparar el té de ruda?
La plata de ruda es medicinal y se utiliza para combatir varias enfermedades del cuerpo. - Perfil oficial @vivero_arboleo | Foto: Perfil oficial @vivero_arboleo

Ingredientes

  • Una cucharadita de ruda seca.
  • Una taza de agua.

Preparación:

  • Añadir la taza de agua a una cazuela y llevar a fuego medio.
  • Cuando el agua comience a hervir agregar la cucharada de ruda seca y dejar al fuego durante tres minutos, trascurrido este tiempo retirar y tapar durante cinco minutos para que repose.

Se recomienda tomar esta bebida en las noches, sin exceder su consumo.

¿Quién no debe consumir ruda?
La ruda es una fuerte planta que trae varios beneficios a la salud | Foto: Getty Images

-Tampoco es recomendable consumirla si se desea impedir el embarazo, ya que el resultado puede poner en peligro también la vida de la madre.

-Un consumo excesivo puede ser nocivo. No hay que abusar de la ruda, pues si se hace podría llegar a desencadenar algunos problemas renales y hepáticos.