El cloruro de magnesio es un compuesto químico que el organismo necesita de manera nivelada, ya que si no se ingiere por medio de suplementos más cantidad, puede tener efectos secundarios en la salud.
Este compuesto químico es recomendado solamente para las personas que tienne déficit del mismo y debe ser ingerido correctamente para que sea benéfico para la salud.
Sin embargo, antes de tomar un suplemento, debe saber que solo unas pocas porciones de alimentos ricos en magnesio al día pueden cubrir la necesidad de este importante nutriente.
Los frutos secos, las semillas, los cereales integrales, los frijoles, las verduras de hoja verde, la leche, el yogur y los alimentos fortificados son buenas fuentes. Una onza (28 g) de almendras contiene el 20 % del magnesio que un adulto necesita diariamente. Incluso el agua (de grifo, mineral o embotellada) puede aportar magnesio. Algunos laxantes y antiácidos también contienen magnesio.
¿Por qué es importante el magnesio? El magnesio desempeña muchas funciones cruciales en el cuerpo, como apoyo de la función muscular y nerviosa y la producción de energía.
Los niveles bajos de magnesio no suelen causar síntomas. Sin embargo, los niveles bajos crónicos pueden aumentar el riesgo de padecer presión arterial alta, enfermedades cardíacas, diabetes tipo 2 y osteoporosis.
Demasiado magnesio proveniente de los alimentos no es negativo para los adultos sanos. Sin embargo, no se puede decir lo mismo de los suplementos. Las dosis altas de magnesio proveniente de suplementos o medicamentos pueden causar náuseas, calambres abdominales y diarrea.
Además, el magnesio de los suplementos puede interactuar con algunos tipos de antibióticos y otros medicamentos. Consulta con tu médico o farmacéutico si estás considerando la posibilidad de tomar suplementos de magnesio, especialmente si usas de manera rutinaria antiácidos o laxantes que contienen magnesio.
Riesgos de los complementos de magnesio
Según Mayo Clinic cuando el déficit de cloruro de magnesio se busca cubrir con suplementos hay riesgos. Las dosis altas de magnesio proveniente de suplementos o medicamentos pueden causar náuseas, calambres abdominales y diarrea.
Demasiado magnesio proveniente de los alimentos no es negativo para los adultos sanos. Además, el magnesio de los suplementos puede interactuar con algunos tipos de antibióticos y otros medicamentos. Por esta razón se debe consultar al médico si puede tomar suplementos de magnesio, especialmente si usas de manera rutinaria antiácidos o laxantes que contienen magnesio.
Los efectos secundarios pueden ser variados y como ya se mensionó su ingesta en forma de pastillas o suplementos alimenticios debe realizarse bajo el control de un especialista, puesto que se han detectado algunos problemas relacionados con su consumo excesivo.
Atención a los siguientes efectos secundarios:
Diarreas y colitis: El magnesio o cloruro de magnesio tiene propiedades laxantes, por lo que puede llegar a provocar diarreas, colitis y otros problemas intestinales. En el caso de que se noten estos síntomas, lo más recomendable es suspender de inmediato su ingesta y consultar con el especialista.
Problemas renales: No son los más habituales, pero algunas personas con predisposición a sufrir cálculos renales deberían limitar el consumo de magnesio y de todos sus compuestos, ya que puede facilitar su aparición y los posteriores problemas asociados a los mismos.
Degradación o destrucción de las células del organismo: Esto mismo provoca que el exceso de magnesio se vierta al torrente sanguíneo y pueda conllevar problemas renales derivados de la incapacidad de los riñones para excretar el exceso de magnesio con normalidad.
Presión arterial alta y enfermedad cardíaca: La presión arterial alta es un factor de riesgo principal para la enfermedad cardíaca y el derrame cerebral. Los suplementos de magnesio bajan la presión arterial, pero sólo un poco. Algunos estudios indican que las personas que consumen más magnesio en su dieta tienen un riesgo más bajo de enfermedad cardíaca y derrame cerebral. Pero en muchos de estos estudios, es difícil saber en qué medida el efecto se debe al magnesio en comparación con otros nutrientes.
Diabetes de tipo 2: Las personas con mayor cantidad de magnesio en su dieta suelen tener un riesgo más bajo de presentar diabetes de tipo 2. El magnesio ayuda al cuerpo a procesar el azúcar y tal vez ayude a reducir el riesgo de resistencia a la insulina (un trastorno que lleva a la diabetes). Los científicos estudian la posibilidad de que los suplementos de magnesio ayuden a las personas que ya tienen diabetes de tipo 2 a controlar su enfermedad. Se requieren más estudios para comprender mejor si el magnesio puede ayudar en el tratamiento contra la diabetes.
Otros efectos relacionados: Debilidad muscular, confusión y disminución de los reflejos.