Es claro, el envejecimiento es un proceso inevitable para cualquier ser vivo y, por supuesto, los seres humanos no están exentos del mismo. Sin embargo, es casi algo intrínseco de las personas el hecho de buscar formas para que este se dé de una forma más lenta, lo que también conlleva mantener un buen estado de salud.
En ese sentido, la alimentación es un factor fundamental para esto y las frutas pueden ser claves para este propósito. La mayoría de estas son ricas en antioxidantes, vitaminas y minerales, elementos que son grandes aliados en esta dura ‘batalla’ contra el inexorable paso del tiempo.
¿Pueden las frutas ayudar a que el envejecimiento sea más lento?
Como ya fue citado, una de las claves del antienvejecimiento es la alimentación. No es un secreto que llevar una dieta saludable y equilibrada puede ayudar a las personas a evitar ciertas enfermedades graves como la obesidad, las de carácter cardiovascular y hasta ciertos tipos de cáncer.
Para eso, es crucial seguir una alimentación rica en nutrientes y que sea baja en calorías, azúcares y alimentos procesados, los cuales aceleran la inflamación celular y el envejecimiento prematuro. ¿Y cuáles son esos nutrientes fundamentales para retrasar el envejecimiento? A continuación, algunos de los principales:
- Antioxidantes: estos contrarrestan el estrés oxidativo que provocan los radicales libres. Algunos de los nutrientes antioxidantes más comunes con las vitaminas C y E, además de la provitamina A y los minerales zinc y selenio.
- Vitamina C: esta merece ser nombrada aparte, pues evita el acortamiento de los telómeros, que son los extremos de los cromosomas.
- Polifenoles: entre estos se encuentran los tocotrienoles o la quercetina, los cuales ayudan a retrasar la senescencia celular y favorecen la regeneración de las células para que sigan funcionando correctamente.
¿Cuáles son las frutas antienvejecimiento?
Ahora, en el tema de los antioxidantes, es relevante mencionar que las frutas son ricas en estos, los cuales ayudan a proteger las células de los radicales libres y a combatir el estrés oxidativo. También fortalecen el sistema inmunológico y previenen enfermedades, además de ser ricas en vitaminas y minerales.
Por ejemplo, la Vitamina A previene la flacidez y la aparición de arrugas, protege la salud ocular y fortalece el sistema inmunológico. La Vitamina D facilita la absorción de calcio y es una gran aliada para la piel, sumado al beneficio de promover el buen funcionamiento del sistema muscular y el nervioso.
La Vitamina E ayuda a prevenir enfermedades de la visión y evita la degradación oxidativa de los lípidos, mientras que el cobre tiene efectos rejuvenecedores en todo el organismo.
A continuación, estas son algunas de las frutas cargadas de oxidantes y otros nutrientes de gran beneficio para la salud:
1. Frutos rojos
Bayas, fresas, arándanos y moras. Todas estas frutas están llenas de antioxidantes, gracias a su contenido alto en antocianinas, polifenoides (ácido elágico) y vitamina C. Las fresas, por ejemplo, cuentan con más de 25 antocianinas diferentes. La pelargonidina es la más abundante de estas.
2. Papaya
Los antioxidantes que contiene la papaya, especialmente los carotenoides, pueden neutralizar los radicales libres. Además de esto, ayudan a mejorar la digestión y combatir la inflamación. Esta fruta también es rica en Vitamina C, que ayuda a estimular la producción de colágeno, proteína esencial para evitar las arrugas.
3. Aguacate
Los aguacates aportan vitamina C, vitamina B y vitamina A. Estas contienen antioxidantes carotenoides como la luteína y la zeaxantina, que son importantes para la salud ocular y cerebral. Además, cuenta con ácido oleico, un ácido graso monoinsaturado que evita el colesterol alto y mejora la absorción de las vitaminas A, D, E, y K, solubles en grasa.
Además de las mencionadas, también hay que indicar que la granadilla es rica en antioxidantes para la piel, al igual que la sandía y el kiwi.