Durante el próximo mes de octubre, en el monasterio de Pedralbes de Barcelona, en sus jardines estará floreciendo la planta aromática del romero. Estas flores son pequeñas, pero muy reconocidas por su belleza, formas y el color azul intenso que tienen consigo. Además de eso, la ciencia ha comprobado que oler romero puede potenciar la memoria. Debido a eso, se está explorando este campo de estudio para los pacientes con alzheimer y los ancianos con problemas para recordar.

Mark Moss, doctor de la Universidad de Northumbria en el Reino Unido, lideró uno de estos estudios científicos que constató que el aroma del romero puede hacer que se mejore la memoria a largo plazo. Esto inhibiendo las enzimas que bloquean el funcionamiento normal que se presenta en el cerebro. Este experimento fue realizado por este equipo de investigación y las personas que habían olido romero, mostraron una capacidad memorística entre el 60% y un 75% más precisa que el grupo de voluntarios que no lo hizo.

El aceite de romero tiene muchas propiedades. | Foto: Getty Images

El romero es una hierba leñosa perenne con follaje siempre verde y flores blancas, rosas, púrpuras o azules. Lo cierto es que el arbusto aromático ha tenido múltiples usos beneficiosos. Con el aceite esencial que se extrae de manera directa de las hojas, se prepara el alcohol de romero, el cual es muy útil para paliar el dolor y la inflamación en personas con artrosis o artritis reumatoide. De igual manera, también se ha utilizado para otras situaciones como la calvicie.

La infusión de hojas de romero, supuestamente, también alivia la tos, mientras que el humo de romero ha sido un tratamiento efectivo para el asma. Con todo esto, lo que se espera según los científicos es que esta flor es fundamental para algunas de las situaciones a las que se le solicite. En la mayoría de los casos, se podría estar empleando para mejorar la memoria a larga plazo, pues es uno de los problemas que presenta el ser humano con la llegada de una edad avanzada.

El alcohol que alivia los dolores musculares. | Foto: ChamilleWhite

Las enfermedades que ayuda a combatir comer mango en ayunas

“Un mango contiene 48 microgramos de carotenoides; se ha demostrado que 61 miligramos de carotenoides reducen la degeneración macular en un 41 %, pero se necesitarían 1,000 microgramos, o una tonelada de mangos, para obtener 61 miligramos”, así lo explicó Lesley Klein, nutricionista registrada y dietista en oncología clínica en Sylvester Comprehensive Cancer Center. Es importante mencionar que el mango tiene propiedades antioxidantes para fortalecer el sistema inmunológico.

De igual manera, esta favorece la salud de la piel. Por otro lado, esta vitamina B-6 puede ayudar a dormir y mejorar las dificultades que pueden generar insomnio. “Hay muchos beneficios para la salud relacionados con los mangos; son un superalimento cuando forman parte de una dieta equilibrada”, añadió Klein. Es por ello que para las personas promueve la salud digestiva y puede ayudar a mantener los niveles de azúcar estables en la sangre.

El mango posee gran cantidad de nutrientes, además de un sabor único, fragancia, gusto y grandes beneficios para el ser humano. | Foto: Getty Images

“Un valor menor de 55 se considera bajo índice glucémico; los mangos ocupan el puesto 51. Los carbohidratos afectan el azúcar en la sangre; si los consume en exceso, el nivel de azúcar en la sangre aumentará y, luego, disminuirá rápidamente. Nunca comería fruta sola; la combinaría con una proteína, como frutos secos, yogur griego (sin azúcar) o un huevo duro para evitar el pico de azúcar. Siempre debe combinar proteína con un carbohidrato”, señaló la nutricionista. Además, ayuda a mantener la presión arterial bajo control.

Finalmente, esta también es útil para los niños que tienen falta de concentración en los estudios. Esto se debe a que contiene ácido glutamina, el cual es bueno para estimular la memoria y mantener las células activas. Dicho ácido ayuda en la desintoxicación del cerebro, así como se encarga de evitar el deterioro en la función cerebral.