El café es una bebida muy popular en el mundo, pues se caracteriza por tener un sabor agradable y, adicional, aporta varios beneficios a la salud.

Por ejemplo, el portal portugués de salud, nutrición y bienestar, Tua Saúde, reveló que los principales beneficios del consumo de café son:

1. Mejora la memoria y concentración: El café es rico en cafeína, y este estimulante del sistema nervioso central ayuda a mejorar la memoria y el estado de alerta.

El café es una bebida popular alrededor del mundo. | Foto: Getty Images

2. Prevenir el cáncer: “El café contiene cafeína, ácido clorogénico, ácido cafeico y kahweol, antioxidantes que protegen a las células contra los daños producidos por los radicales libres, impidiendo el desarrollo de algunos tipos de cáncer”.

3. Prevenir y mejorar el dolor de cabeza: El café tiene sustancias que producen vasoconstricción de las arterias del cerebro, y evitan el dolor.

4. Proteger el corazón: “El café es rico en ácido clorogénico, ácido cafeico y kahweol, potentes antioxidantes y antiinflamatorios que ayudan a combatir los radicales libres, promoviendo la salud de las arterias y mejorando la circulación sanguínea”.

5. Prevenir el envejecimiento precoz: “Debido a que tiene buenas cantidades de compuestos antioxidantes, como cafeína, ácido colorogénico y ácido cafeico, el café ayuda a proteger la piel contra la acción de los radicales libres, previniendo la flacidez y el envejecimiento precoz”.

Ahora bien, es importante consumir la cantidad recomendada para obtener los resultados y, de acuerdo con Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, hasta 400 miligramos (mg) de cafeína al día parece ser seguro para la mayoría de los adultos sanos, pero es importante no añadirle azúcar, pues estropea el sabor, disminuye sus propiedades y causaría daños como aumento de peso y riesgo de padecer diabetes.

“La cafeína alcanza su nivel máximo en la sangre dentro de una hora después de consumirla, pero la persona puede puede seguir sintiendo los efectos de la cafeína por cuatro a seis horas”, explicó la biblioteca de Estados Unidos en su portal web.

La cafeína es una sustancia amarga que se encuentra naturalmente en más de 60 plantas. | Foto: Getty Images

Respecto a las cantidades de cafeína, se señaló que estas varían, pero generalmente contienen:

  • Una taza de café de ocho onzas: 95 - 200 mg.
  • Una lata de bebida cola de 12 onzas: 35 - 45 mg.
  • Una bebida energética de ocho onzas: 70 - 100 mg.
  • Una taza de té de ocho onzas: 14 - 60 mg.

Entre tanto, es de vital importancia no exceder el consumo recomendado, ya que se pueden tener efectos secundarios como insomnio, dolor de estómago, ritmo cardíaco rápido y nerviosismo en algunas personas.

Adicional, la biblioteca señaló que se debe limitar la ingesta de cafeína si:

  • Se está en embarazo, ya que la cafeína pasa a través de la placenta al bebé.
  • Se está amamantando, ya que incluso una pequeña cantidad de cafeína que se consuma pasa al bebé.
  • Se tienen problemas del sueño, incluyendo insomnio.
  • Se tienen migrañas u otros dolores de cabeza crónicos.
  • Se tiene reflujo gastroesofágico o úlcera.
  • Se tiene arritmia, que es un problema con los latidos o el ritmo de los latidos del corazón.
  • Se tiene la presión arterial alta. “Las personas que padecen de presión alta deben limitar el consumo de café a 200 mg de cafeína al día, lo que equivale a 2 tazas de café colado al día”, señaló el portal portugués.
El café es rico en antioxidantes. | Foto: Getty Images
  • Se toman ciertos medicamentos o suplementos, incluyendo estimulantes, ciertos antibióticos, medicamentos para el asma y medicamentos para el corazón.
  • Se es un niño o adolescente.

De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.