El plátano, también conocido como banano, es una de las frutas más consumidas entre las personas en todo el mundo, además de que se destaca por su sabor, es un alimento muy fácil de ingerir debido a su practicidad.
Por lo general, todas las frutas son buenas para la salud, ya que aportan vitaminas, minerales y nutrientes esenciales para la salud en general. Por ejemplo, el banano es un alimento que aporta gran valor nutricional que se puede incluir en cualquier dieta.
El banano es una gran fuente de potasio y pectina, que aporta beneficios para la salud digestiva, además, aporta magnesio y vitamina C, B6, fortalece el sistema óseo, muscular y el sistema nervioso.
Entre los beneficios más destacados del banano se resalta por su poder digestivo, aporta fibra y ayuda a mejorar el tránsito intestinal lento y combate el estreñimiento. Además, para que esta fruta sea más efectiva se recomienda consumir el banano solo cunado esté maduro.
Por otro lado, el banano también promueve la pérdida de peso, ya que ofrece saciedad y mitiga la ansiedad por comer entre comidas, debido a su alto contenido de fibra. Esta fruta se debe consumir acompañada de una dieta balanceada para alcanzar los objetivos.
Asimismo, la banana ayuda a la salud cardiovascular gracias a su alto contenido de potasio, porque es un electrolito esencial para el buen funcionamiento del corazón. También aporta energía y ayuda a la recuperación gracias a su alto contenido de carbohidratos que representan una buena fuente de energía.
Entre otros de los beneficios que aporta el banano para la salud en general es que alivia en caso de úlceras, alivia la acidez, protege el sistema inmunológico, protege la salud ocular, entre muchos otros más.
En este sentido, los expertos recomiendan a las personas consumir diariamente una banano, ya que este es un alimento que aporta diferentes beneficios para la salud debido a su alto valor nutricional.
¿Qué beneficios tiene la cáscara de plátano?
El banano es conocido por su gran valor nutricional y por los beneficios que le pueden aportar a la salud de las personas. Sin embargo, aunque la fruta es ideal para casi todo el mundo, la cáscara del plátano también aporta beneficios para la salud.
Además de sus beneficios para el organismo, la cáscara de banano también tiene otras utilidades, como para la limpieza de la casa y los tratamientos de belleza. De esta manera, se puede aprovechar toda la fruta completa, desde la pulpa hasta la cáscara sin generar ningún desperdicio.
Por lo general, las personas arrojan la cáscara de plátano a la basura pensando que no sirve para nada, pero también se puede aprovechar para aportar beneficios para la salud. El diario El Español reveló en su portal los siguientes beneficios de la cáscara de banano:
- Ayuda para las quemaduras graves y rasguños: La cáscara del banano tiene un aceite natural que ayuda a tratar las quemaduras y los rasguños leves, por lo que se recomienda masajear en la zona afectada la parte interior de la cáscara de banano, de esta manera obtener su beneficios.
- Ayuda a tratar las verrugas: En caso de tener una verruga que le cause molestias o simplemente no le guste su apariencia, las creencias populares aseguran que poner la cáscara de banano sobre la verruga podría ayudar a su desaparición. Se recomienda hacer este procesos varios días a la semana.
- Mejora la digestión: Al igual que la pulpa del banano, la cáscara también contiene una gran fuente de fibra, lo que puede ayudar a mejorar el tránsito lento mejorando la salud digestiva. Se recomienda, con una cuchara, raspar el interior de la cáscara y comer lo que se obtenga de ella.
- Ayuda a tratar las picaduras: La cáscara de banano ayuda a aliviar la picazón y el ardor de las picaduras de insectos, por lo que se recomienda frotar la cáscara por la parte interior sobre la picadura y dejarla actuar durante algunos minutos.
Además de usar la cáscara de banano para diferentes tratamientos caseros, comerla también aporta beneficios debido a que es rica en fibra y baja en calorías, lo que contribuye a mejorar el funcionamiento del intestino, disminuye el colesterol y ayuda a la pérdida de peso.
Además, la cáscara del plátano también contiene antioxidantes, potasio, calcio y otro minerales que son buenos para la salud en general. Esta parte del plátano se puede usar en diferentes preparaciones, en lugar de arrojarla a la basura.
Una de las formas más fáciles y usuales de usar la cáscara de banano en una preparación es a modo de infusión. Se puede agregar la cáscara de varios bananos en agua hirviendo, dejar que se cocine por varios minutos y, después de dejar reposar por unos 10 a 15 minutos beberla, este té ayudará a la digestión, la pérdida de peso y proporcionará saciedad.