En el marco de una dieta saludable, el consumo de frutas y verduras es indispensable. La Organización Mundial para la Salud (OMS) recomienda comer al día al menos 400 gramos, lo que equivale a cinco porciones de 80 gramos de estos alimentos.
Tiene un alto contenido en antioxidantes, ácido ascórbico, fenoles, vitamina C, vitaminas del grupo B, entre otros. Además, es rica en agua y posee proteína vegetal y fibra soluble. También se destaca por su capacidad antiinflamatoria y antioxidante, debido a esto, la OMS recomienda su consumo.
Estos son los beneficios de consumir esta fruta:
Fortalecer los huesos
- La pitahaya es una fruta que aporta calcio, magnesio y fósforo, dos minerales que son importantes para el fortalecimiento de huesos y dientes.
- Por esta razón, es una gran opción para las personas que sufren de osteoporosis, osteopenia e incluso para los niños y jóvenes, favoreciendo así su desarrollo y crecimiento.
Disminuir el colesterol
- El consumo de pitahaya, en conjunto con una dieta saludable, podría ayudar a reducir los niveles de colesterol y prevenir el surgimiento de enfermedades cardiovasculares.
- Esto es gracias a su contenido de fibra, la cual evita la absorción de colesterol en el intestino delgado; también aporta antioxidantes y saponinas, siendo estas últimas compuestos orgánicos que favorecen la excreción de colesterol en las heces.
Regular el azúcar en sangre
- La pitahaya, especialmente la roja, posee propiedades antidiabéticas, ya que es rica en antioxidantes, como la betacianina, y fibras, las cuales ayudan a disminuir la resistencia a la insulina y a regular el azúcar en la sangre.
- Por eso se le considera ideal para ayudar a prevenir enfermedades como la diabetes y mejorar condiciones como la prediabetes.
Fortalecer el sistema inmune
- Gracias a su contenido de vitamina C y de antioxidantes, como la betacianina, el consumo de pitahaya podría ayudar a fortalecer el sistema inmune, gracias a que aumenta la respuesta del organismo contra virus.
Prevenir la anemia
- Es una fruta rica en hierro, un mineral esencial para transportar el oxígeno a través del organismo, previniendo y mejorando la anemia.
- Además, contiene vitamina C, la cual es importante para favorecer la absorción de hierro a nivel intestinal, principalmente el hierro proveniente de las frutas y hortalizas.
Estreñimiento
Según la nutricionista Tatiana Zanin, para combatir el estreñimiento es necesario tomar un vaso diario en ayunas. Esta fruta ayuda a eliminar parásito intestinal y a digerir proteínas y vitaminas que aportan los demás alimentos.
Cabe señalar que el estreñimiento crónico afecta a una parte no menor del mundo y se estima que cerca del 20 % de la población padece de esto. Para saber si es que eres uno de ellos, no es necesario revisar que tan frecuente vas al baño.
Según la Clínica Mayo, el estreñimiento crónico es una evacuación intestinal poco frecuente o una evacuación difícil de las heces que persiste durante varias semanas o más. El estreñimiento generalmente se describe como tener menos de tres evacuaciones por semana. Aunque el estreñimiento ocasional es muy común, algunas personas experimentan estreñimiento crónico que puede interferir con su capacidad para realizar sus tareas diarias.