Los tés o las infusiones se han convertido en los mejores remedios naturales que existen, los cuales ayudan a fortalecer el sistema inmunológico o hacer frente a diversos malestares y enfermedades.

Si se presenta un dolor de cabeza, malestar estomacal, gripa, tos, nervios, u otras afecciones, las infusiones resultan totalmente efectivas, pues en cuestión de minutos quien la consume, puede sentir el cambio.

Para preparar este té es indispensable contar con hojas de guayaba y con el fruto. Entre los beneficios que tienen las hojas de guayaba en infusión se encuentran:

  1. Ayuda a mejorar la salud intestinal, es decir, la diarrea, los dolores de estómago, indigestión y las náuseas.
  1. Contribuye a reducir los niveles de estrés y a relajar el sistema nervioso.
  1. Alivia lo cólicos durante la menstruación, pues es considerado un analgésico natural.
  1. Combate el insomnio, ya que es un sedante ligero que ayuda a descansar y a conciliar el sueño.

El limoncillo es conocido también como citronela, hierba limón o toronjil de caña, una hierba aromática que se utiliza en la cocina para preparar bebidas frías, calientes y comidas. Su uso más común es en la preparación de té, debido a que su sabor es refrescante.

Son muchas las propiedades y beneficios para la salud, sobre todo porque es antiinflamatoria, antiparasitaria y antidiarreica, lo que lo convierte en una buena opción para los problemas digestivos.

El té de hojas de guayaba ayuda a mejorar la inflamación intestinal. | Foto: GettyImages

Sobre el té de limón

En cuanto al té de limón, preparado con limoncillo, se ha podido identificar que tiene varios beneficios para la salud, entre los que están:

  • Ayuda a bajar de peso y actúa como digestivo luego de las comidas.
  • Reduce los niveles de colesterol malo (LDL) y de triglicéridos en la sangre.
  • Ayuda a evitar el riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares y de la hipertensión, sobre todo porque actúa también como un vasodilatador natural.
  • Mejora la circulación sanguínea.
  • Estimula la función nerviosa y cognitiva.
  • * Tiene propiedades fungísticas y bactericidas, por su contenido de antisépticos naturales.
  • * Fortalece el sistema inmunológico y ayuda a prevenir enfermedades respiratorias.
  • * Es desintoxicante.
El Limoncillo es utilizado para preparar infusiones y aliviar las vías respiratorias. | Foto: joSon/ joSon photo LLC.

Té de guayaba con limón

Ingredientes:

  • 1 manojo de limoncillo
  • 1 guayaba
  • 5 hojas de guayaba
  • 1 trozo de jengibre
  • 300 mL de agua
  • 1 limón
  • Miel de abeja

Preparación:

Sirva el agua en una olla y póngala a fuego medio, agregue las hojas de guayaba ligeramente trozadas, sobre todo para lograr que estas desprendan los aceites esenciales, incorpore también el limoncillo, el trozo de jengibre, el cual puede ser de 2 centímetros, y la mitad del limón cortado en rodajas.

Luego de que esta bebida empiece a hervir, agregue la guayaba, la cual debe haber sido previamente lavada y cortada en cuartos.

Luego baje la llama y deje por 10 minutos más, tape y espere a que repose por 5 minutos, Antes de servir, recuerde colarlo.

Si lo prefiere puede agregar unas cuantas gotas de jugo de limón y miel de abeja para endulzar. Esta bebida puede consumirla y disfrutarla caliente o fría.

Tanto la guayaba como las hojas de la planta tienen múltiples propiedades. | Foto: GettyImages

Recomendaciones al tomar esta infusión

Según lo menciona en una publicación el portal Gastrolab, el té de guayaba con limón ayuda a fortalecer el sistema inmune, a prevenir y a combatir las enfermedades respiratorias, aliviar los dolores estomacales, reducir los niveles de colesterol y relajar el organismo.

Lo recomendado es poder consumir una o dos tazas de té al día, pero de preferencia se recomienda no tomarlo por periodos prolongados, debido a que podría llegar a provocar diarreas u otros malestares.

Los especialistas señalan además que es necesario e importante consultar con un médico antes de tomarlo como un remedio medicinal, sobre todo si la persona que lo ingiere padece alguna enfermedad crónica, metabólica, o si lo que se quiere es administrarla a menores de edad o mujeres en embarazo o a las que se encuentran en periodo de lactancia.