El aguaje es una fruta conocida como un “superalimento” gracias a que concentra una gran variedad de vitaminas y minerales, además, posee compuestos naturales que traen muchísimos beneficios a la salud como fortalecer el sistema inmune y prevenir enfermedades como el cáncer, gracias a estos múltiples beneficios, esta rica fruta, originaria del Perú, también es conocida como el “fruto del árbol de la vida”.
El aguaje es el fruto de una palmera y se destaca por su alto contenido en vitamina A que favorece a la salud ocular y ayuda a mantener una piel saludable.
Aparte de la vitamina A, este “superalimento” también contiene una elevada concentración de la vitamina C, este compuesto favorece la absorción de hierro y calcio, lo que provoca un fortalecimiento en los huesos y músculos, previniendo la osteoporosis y demás dolencias relacionadas.
Esta rica fruta también es conocida por su contenido de fitoestrógeno, un compuesto vegetal que tiene efectos analgésico, antiinflamatorio y anticancerígeno, previniendo tumores de mama, colon y próstata, además, previene enfermedades cardiovasculares.
El compuesto de fitoestrógeno también trae varios beneficios para las mujeres, como la reducción de los efectos de la menopausia y equilibra los niveles hormonales.
Varios estudios han podido demostrar que las mujeres que consumen este “superalimento” presentan una menopausia y un climaterio con menos trastornos.
Superalimento rico en minerales que ayuda a prevenir el envejecimiento
Los minerales son esenciales para las diferentes funciones de todo el organismo, como mantener los huesos, el corazón y el cerebro sanos. El cuerpo humano necesita especialmente macrominerales como calcio, fósforo, magnesio, sodio, potasio, cloro y azufre, pero también es importante el aporte de oligoelementos, grupo que incluye minerales como hierro, manganeso, cobre, yodo, cinc, cobalto, flúor y selenio.
En la mayoría de los casos, una alimentación equilibrada es suficiente para obtener todos los minerales que el cuerpo necesita. Existe una variedad de alimentos ricos en estos minerales, entre los que se encuentran los frutos secos, las semillas y las legumbres.
Las nueces de Brasil son reconocidas como un superalimento con propiedades que ningún otro fruto seco tiene. Estas deliciosas semillas nacen en el Bertholletia excelsa, un árbol nativo de Sudamérica que crece en bosques amazónicos de Brasil, Bolivia, Colombia y Perú.
El portal Healthline explica que las nueces de Brasil son densas en energía y ricas en grasas saludables, selenio, magnesio, cobre, fósforo, manganeso, tiamina y vitamina E. El aporte de nutrientes de estos frutos secos es muy alto, pues 100 gramos de estas nueces brindan el 97% de la cantidad diaria de magnesio que el cuerpo necesita. Este mineral es responsable de 300 reacciones bioquímicas y se encarga de regular la función de los músculos y el sistema nervioso, los niveles de azúcar en la sangre, y la presión sanguínea.
Igualmente, las nueces de Brasil son ricas en selenio, un mineral esencial del que pocas veces se habla. Una sola nuez contiene 96 microgramos de selenio, el 175 % de la cantidad diaria que se necesita de este mineral, explica Healthline. El selenio actúa como antioxidante, por lo que mantiene la vitalidad del cuerpo y permite regular la función de la glándula tiroides.
Como todos los frutos secos, las nueces son ricas en grasas saludables. De hecho, entre 65 % y 70 % de su contenido son ácidos grasos esenciales y de un 14 % a 17 % son proteínas de origen vegetal. Entre las grasas saludables que integran el selenio se destacan los ácidos grasos monoinsaturados y poliinsaturados, pero también es uno de los alimentos con más ácido linoleico (omega-6) y aporta bastante ácido oleico (omega-9).
Los fitoesteroles vegetales, idóneos para controlar el colesterol, son otro de los grandes nutrientes de las nueces. Entre sus bondades está que son esenciales para el sistema inmunitario, para prevenir el cáncer o luchar contra el envejecimiento. Igualmente, contiene vitamina E, la vitamina liposoluble que ayuda a evitar la coagulación o mantener fuerte el sistema inmune.