Sin duda, las mandarinas tienen muchas propiedades que concentran vitamina A, vitamina C, vitamina B1 y B2, potasio, calcio, fósforo y magnesio. Por ello, aquí le enseñamos cómo preparar un té de hojas de mandarina y conocerá los beneficios que tiene para la salud.

Todos conocemos los beneficios de las frutas cítricas como la naranja y la mandarina. Sin embargo, ¿sabías que las hojas de estas frutas esconden propiedades medicinales muy sorprendentes?

Esta fruta es una excelente fuente de vitamina C, que es importante para fortalecer el sistema inmunológico. | Foto: TorriPhoto

Preparación del té de mandarina

Ingredientes:

  • Hojas de mandarina
  • Agua
  • Miel o azúcar (opcional)

Procedimiento

1. Hierva el agua y cuando rompa el hervor, agrega las hojas durante 5 minutos.

2. Apague y deje enfriar.

3. Pruebe el sabor y si consideras que es demasiado amargo, puedes añadir miel o azúcar al gusto.

La mandarina también es una gran aliada para los cuidados de la piel. | Foto: Libre de derechos

Propiedades de las hojas de mandarina

  • Son altamente recomendables para tranquilizar y relajar nuestro sistema nervioso.
  • Ayudan a conciliar el sueño y combatir el insomnio.
  • Combaten los problemas digestivos comunes como las malas digestiones, los gases y la diarrea.
  • Alivian en circunstancias de epilepsia y taquicardias.
  • Fortalecen el sistema inmunológico.
  • Reducen la fiebre.
  • Ayudan a combatir el dolor de cabeza producido por estrés y ansiedad.
  • Las infusiones de hojas de mandarina ayudan a mejorar en casos de gripe y resfriados.
  • Además de todas estas propiedades, las hojas de mandarina desprenden un agradable aroma que te transportará a la frescura y la calidez de los campos.

¿Cuántas mandarinas se pueden comer en un día?

Hasta el momento, no existen investigaciones científicas que indiquen que comer mandarinas a diario sea perjudicial para la salud. De hecho, expertos en el área de la salud recomiendan comer entre 2 y 4 mandarinas al día, complementando con una alimentación saludable que aporten los nutrientes necesarios al cuerpo.

La mandarina es una fruta saludable y nutritiva, pero como con cualquier alimento, es importante tener en cuenta la moderación y equilibrio en la dieta. Por ejemplo, en el caso de las personas intolerantes al ácido o con diabetes, se aconseja moderar el consumo diario de mandarina, pues podría causar molestias en la salud.

Esta fruta es una excelente opción como parte de una dieta equilibrada y variada, y se pueden combinar con otros alimentos saludables para obtener todos los nutrientes necesarios para una buena salud.

La mandarina es rica en antioxidantes, como los flavonoides, que ayudan a proteger las células del daño causado por los radicales libres. | Foto: GettyImages

De esta manera, siempre es recomendable consultar con un profesional de la salud, como un médico o un nutricionista, para obtener recomendaciones más específicas y adaptadas a las necesidades individuales.

¿Cuál es la mejor hora para comer mandarina?

Según estudios, la mandarina se aprovecha mejor en ayunas, lo que mejora la absorción de sus nutrientes. Si se consume después de las comidas, su alto contenido en ácido cítrico podría interferir en la absorción de hierro. Por lo tanto, la recomendación de los expertos es esperar por lo menos 30 minutos después de comer antes de disfrutar de esta fruta. Dicha práctica permite que se absorban todos sus beneficios.

Los efectos diarios de la mandarina en la dieta son notables y positivos. La fibra y el agua que contiene ayudan, como se decía anteriormente, a regular el tránsito intestinal, previniendo el estreñimiento y mejorando la digestión. Además, su bajo contenido calórico y su riqueza en nutrientes son ideales para aquellos que deseen controlar su peso y llevar una dieta equilibrada.

Otro beneficio destacado es su efecto favorable sobre la salud cardiovascular. Los antioxidantes, como la vitamina C y los flavonoides presentes en la mandarina, influyen en la reducción de los niveles de colesterol en la sangre y, por ende, previenen enfermedades cardíacas.

Pero los beneficios no se limitan solo al sistema digestivo y cardiovascular. La vitamina C es esencial para fortalecer el sistema inmunológico, lo que nos hace menos propensos a enfermarnos. Asimismo, los antioxidantes presentes en la mandarina ayudan a combatir los radicales libres, reduciendo el riesgo de enfermedades crónicas como el cáncer y la diabetes.

Finalmente, la mandarina es una fruta con un sinfín de beneficios para la salud que bien ha sido destacado por la sabiduría popular, especialmente cuando se consume en ayunas.