La glucosa es la principal fuente de energía del organismo. Se obtiene de los alimentos ricos en azúcar que se consumen a diario. Una hormona llamada insulina, excretada por el páncreas, se encarga de permitir su acceso a las células para ser usada como energía. Para que la glucosa no suba en la sangre o se mantenga elevada, es necesario no consumir en exceso productos con azúcar.

Cuando se abusa de la ingesta de los mismos y la glucosa sube mucho en la sangre, la insulina no logra cumplir su función de manera correcta, por lo que aumenta el riesgo de ocasionar el surgimiento de una enfermedad crónica y metabólica como la diabetes, la cual afecta a miles de personas en Colombia y en diferentes partes del mundo.

Por su parte, el colesterol “es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células de su cuerpo. Su cuerpo necesita algo de colesterol para producir hormonas, vitamina D y sustancias que le ayuden a digerir los alimentos. Su cuerpo produce todo el colesterol que necesita. El colesterol también se encuentra en alimentos de origen animal, como yemas de huevo, carne y queso”, dice Medline Plus, Biblioteca Nacional de Medicina de los Estados Unidos.

El colesterol es una sustancia cerosa y parecida a la grasa que se encuentra en todas las células del cuerpo. | Foto: 123RF/ El País

“Si tiene demasiado colesterol en la sangre, puede combinarse con otras sustancias en la sangre para formar placa. La placa se pega a las paredes de sus vasos sanguíneos. Esta acumulación se llama arterioesclerosis. Puede provocar enfermedad de las arterias coronarias, la que puede estrecharlas o incluso bloquearlas”, agrega la entidad.

El bloqueo o estrechamiento de las arterias hace, claramente, que la sangre no fluya de forma correcta de regreso al corazón, lo cual puede llegar a provocar un infarto o un accidente de tipo cerebrovascular, ataques que, como bien se sabe, pueden llevar a la muerte si no se tratan oportunamente.

Existe un alimento de origen vegetal que, por sus componentes, puede ayudar a bajar los niveles altos de la glucosa y el colesterol en la sangre. Se trata de la avena, uno de los cereales más saludables que existen.

La avena se puede encontrar fácilmente en cualquier supermercado de barrio o almacén de cadena. Existen diferentes maneras de preparar avena. Es muy rica en proteínas de buena calidad, fibras, vitamina B1, magnesio, zinc, fósforo y otros nutrientes más.

La avena contiene fibra soluble, la cual es rica en lipoproteína y nos permite reducir la densidad del LDL (colesterol malo). Imagen: Getty Images | Foto: El País

“Por ser rica en fibras, la avena disminuye la velocidad de absorción de azúcar de los alimentos, ayudando a controlar los niveles de glucosa en sangre, evitando así la resistencia a la insulina y la diabetes. Además de eso, la avena también contiene avenatramida, un compuesto bioactivo con acción antioxidante y antiinflamatoria, mejorando la función de la hormona insulina y ayudando así a controlar la glucemia en personas diabéticas”, afirma el sitio web Tua Saúde.

E incluye que “la avena es rica en un tipo específico de fibra, conocida como betaglucano, que disminuye la absorción de grasas a través del intestino, reduciendo los niveles de colesterol llamado ‘malo’ o LDL, en sangre, previniendo enfermedades cardiovasculares graves, como infarto o ACV”.

Avena, un superalimento. | Foto: El País

Para que estos beneficios se logren obtener oportunamente, la ingesta de un alimento de origen vegetal como la avena debe ser moderada, sin llegar a un exceso. Es de vital importancia que se acompañe con otros alimentos con características saludables, esto con el fin de potenciar sus propiedades.