Los garbanzos podrían catalogarse como una de las legumbres más recurrentes en los hogares colombianos. De hecho, son unos de los granos más económicos, versátiles y fáciles de cocinar. Sin embargo, son pocos los que conocen sus beneficios para la salud.

Los expertos de la Fundación Española de la Nutrición (FEN) indican que son fuente de proteínas de origen vegetal, calcio, potasio, hierro, fósforo, magnesio, folatos, niacina, vitamina B6 y vitamina E. Además, aportan fibra soluble e insoluble.

Sin embargo, los garbanzos no son ”completos”, ya que contienen algunos aminoácidos esenciales, pero no todos los que se necesitan. Esto significa que no debe ser la única fuente de proteínas que elijas, según el portal Mejor con Salud.

De acuerdo con un estudio publicado en el National Center of Biotecnology Information, son beneficiosos para el control glucémico y ayudan en el control del peso corporal mediante la supresión del apetito y la ingesta de energía.

Además, al ser ricos en fibra, ayudan a saciar el apetito y a evitar el picoteo entre horas, que tanto impide bajar esos kilos de más.

Los garbanzos son beneficiosos para el control glucémico y ayudan en el control del peso corporal. | Foto: Getty Images

Beneficios de los garbanzos para la salud

Ayudan a tener huesos y músculos sanos
  • Los minerales identificados en los garbanzos incluyen: hierro, fósforo, magnesio, cobre y zinc. Esto significa que los garbanzos son grandes aliados de tu esqueleto y aparato muscular.
  • Muchos de estos minerales son esenciales cuando se trata de mejorar la densidad de tus huesos y prevenir enfermedades relacionadas con la edad, como la osteoporosis.
Protegen la salud del corazón

La salud cardiovascular se ve favorecida por los nutrientes de los garbanzos de dos maneras diferentes.

Por un lado, las únicas grasas que tienen los garbanzos son los ácidos grasos omega 3. Estas son grasas poliinsaturadas beneficiosas que el cuerpo necesita para proteger el corazón y ayudar a reducir cualquier inflamación que se pueda presentar.

Varios de los distintos minerales que contienen los garbanzos, mencionados en el punto anterior, favorecen el sistema cardiovascular en general. | Foto: Getty Images/iStockphoto
Diabetes y obesidad
  • De acuerdo con algunas investigaciones, la OMS recomienda el consumo de garbanzos y otras leguminosas, para reducir los riesgos de enfermedades asociadas a la alimentación, como diabetes mellitus tipo 2 y obesidad.
Para el cansancio
  • Su aporte de carbohidratos y proteínas lo hacen muy adecuado para estados de astenia, niños, adolescentes y personas que realizan esfuerzos físicos, como los deportistas, según el portal de salud Cuerpo y Mente.
Mujer tomando presión arterial usando esfigmomanómetro digital y grabando en un cuaderno o diario blanco vacío en casa. Concepto médico y sanitario. | Foto: Getty Images
Para regular la tensión arterial
  • Por su elevado contenido en potasio y la escasa presencia de sodio, el garbanzo favorece la diuresis o excreción de la orina.
  • Esto es beneficioso en casos de hipertensión arterial, litiasis renal (piedras en el riñón) y cuando se desea eliminar un exceso de ácido úrico.
Antiestrés
  • Debido a su notable contenido en magnesio, fósforo y vitaminas del grupo B, necesarios para el sistema nervioso y muscular, el garbanzo es adecuado para afrontar situaciones de tensión psicofísica y de estrés.
Favorece la digestión
  • El garbanzo es bueno para el estómago. Por su riqueza en fibra, también ayuda a las funciones del intestino, combatiendo el estreñimiento y los parásitos intestinales.
El garbanzo es bueno para el estómago. | Foto: Copyright Dazeley

Modos de consumo y preparación

  • El garbanzo es muy utilizado y apreciado en la cocina de todo el mundo. Se puede consumir varias maneras. En forma de harina, es un ingrediente utilizado en platos como el Falafel o para rebozar.
  • El modo más habitual de comerlos es en grano. Para esto, se ponen en remojo por varias horas (se aconseja un mínimo de 12), luego se cocina con suficiente agua; y se le pueden agregar vegetales, trozos de carne, al gusto de cada quien.
  • También se puede añadir en ensaladas o comerlo tostado a manera de un snack. Hay unos cuantos platos famosos con garbanzos: el mencionado falafel árabe, el hummus o los callos a la madrileña.