La raíz de la planta de yuca es un alimento muy consumido en América Latina. Esta planta tiene hojas largas en forma de espada y una base parecida a la leña. Esta, podría ser un ingrediente ideal para el champú y diferentes productos para el cuidado del cabello. Además, contiene antioxidantes que neutralizan los radicales libres, combaten el estrés oxidativo y refuerzan la fuerza del cabello.

Cabello. | Foto: GettyImages

Su poder limpiador radica en su alto contenido en saponinas, que limpian el cabello de manera natural. Adicionalmente, ejerce como suave exfoliante natural, de manera que el cabello queda libre de descamación.

Estos beneficios ya se usaban desde hace varios años en las comunidades indígenas, ya que usan la yuca para preparar jabón por su alto contenido en polifenoles. Estas propiedades están exentas de cualquier efecto secundario, por esto, el extracto de yuca se puede usar con frecuencia y las veces que lo necesite.

Aunque existe el extracto de yuca puro, la industria de la belleza ya ha descubierto las bondades de esta planta y existen productos que la incorporan, por lo que para su uso diario en casa es más práctico optar por alguna de estas alternativas.

Los efectos que tiene el consumo de yuca en los niveles de colesterol en la sangre

La yuca es un tubérculo del cual se obtienen muchos beneficios, además, es uno de los alimentos predilectos en las cocinas latinoamericanas gracias a su rico sabor y a que contiene minerales y nutrientes como el potasio, cobre y magnesio.

Colesterol en sangre. | Foto: Ugreen

Los estudios también indican que la yuca tiene un efecto importante en la disminución de los niveles de colesterol total, sobre todo porque disminuye el colesterol “malo” y reduce los niveles de triglicéridos debido a su contenido de fibra dietética, lo que lleva a que el organismo funcione a la perfección.

Además, es tan buen alimento que incluso aporta al buen funcionamiento del sistema nervioso, ya que reduce la ansiedad.

La yuca es un carbohidrato que le aporta al cuerpo hasta un 70% de energía. Además, es usada en dietas equilibradas, en planes de alimentación de personas con un diagnóstico de diabetes y hasta en el tratamiento de quienes tienen afecciones cardíacas. La yuca o la harina de yuca pueden ser consumidas de distintas maneras que ayudan a combatir y a prevenir las siguientes afecciones:

Estreñimiento: tal y como lo señala la National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, esta es una afección que se determina por la cantidad de veces que se evacua en la semana y por el aspecto de las heces que usualmente son grumosas y secas.

La entidad afirma que el autocuidado es la primera solución para contrarrestar el estreñimiento, sin embargo, la supervisión de un médico puede ayudar a mejorar la digestión porque, en la medida que sea posible, es importante hacer un cambio de hábitos alimenticios, como por ejemplo, incluir la yuca, porque al ser rica en fibra contribuye en el tránsito intestinal.

La yuca es un alimento muy completo y saludable por el alto porcentaje en vitaminas y minerales. | Foto: Getty Images

Diabetes: esta enfermedad es conocida por la no producción de insulina del páncreas y/o la resistencia de las células a ella. Cabe resaltar que la principal función de la insulina es el ingreso de la glucosa a las células para brindarles energía. Cuando hay altos niveles de azúcar en el torrente sanguíneo, es allí donde se desarrolla una hiperglucemia. Por ende, el consumo de yuca ayuda a regular los niveles de azúcar en la sangre.

Adelgazar: Si lo que se busca es la pérdida de peso, la yuca puede traer un gran aporte en un plan de alimentación apropiado porque tiene un efecto de saciedad que no permite la ingesta de alimentos extras que el cuerpo no necesita.