La cáscara de limón es utilizada por muchas personas gracias sus propiedades. Según expertos, contiene citronela y el felandreno, dos aceites esenciales que ayudan a relajar los músculos y las articulaciones, evitando dificultades en la capacidad de movimiento.

Adicionalmente, según una publicación de la revista Artritis y Reumatología, del Grupo Editorial Mundo, esta cáscara contiene calcio, fósforo, magnesio y otros minerales que fortalecen los huesos. Sin embargo, son los aceites esenciales presentes en esta parte del limón, los que actúan como un relajante de los vasos sanguíneos.

La cáscara de limón también tiene propiedades que ayudan al cuerpo a eliminar toxinas y, por lo tanto, también tiene un efecto rejuvenecedor.

El limón es la fruta con múltiples beneficios. | Foto: Getty Images
El agua con limón también ayuda a cuidar la piel. | Foto: Getty Images

En Mejor con salud también destacan que esta cáscara “ayuda a depurar el hígado gracias a sus efectos desintoxicantes, que estimulan la eliminación de sustancias tóxicas y desechos”.

No obstante, es importante prestar atención al consumir la infusión. Si siente ardor al consumir la bebida, deje de hacerlo especialmente en ayunas y consultar con su médico.

Otra recomendación importante es analizar si siente mayor sensibilidad dental o nota algún cambio en el tono de su dentadura mientras consume agua con limón, ya que el ácido del limón actúa como corrosivo sobre el esmalte de los dientes. Ante esto, puede considerar consumir el agua con un pitillo, mantener una buena higiene bucal y sobre todo consultar con los expertos.

Cómo preparar el té de cáscara de limón

Mejor con salud aconseja seguir esta receta:

Ingredientes

  • 1 litro de agua (1000 ml).
  • La cáscara de 2 limones.
  • El jugo de un limón (4 ml).
  • Opcional: 4 cucharadas de miel (80 gramos).

Preparación

  • Primero se debe poner a hervir el litro de agua.
  • Una vez ya esté caliente, dejar caer las cáscaras de los 2 limones (previamente lavadas). Esperar a su punto de ebullición.
  • Añadir el jugo natural de un limón.
  • Dejar la cocción a lo largo de 20 minutos más.
  • Reposar otros 10 minutos hasta que quede tibia.
  • Servir una taza y consumir (se puede añadir un toque de miel).
  • Vaciar el resto del líquido en una botella de cristal para conservarlo bien en el refrigerador durante unos días.

Limón para bajar de peso

El limón se usa en actividades que van desde limpiar las carnes hasta preparar ensaladas y hacer bebidas que van muy bien casi que con la mayoría de comidas. Este cítrico aporta grandes beneficios para el organismo. Respecto a la pérdida de peso, es un alimento que mezclado con agua es un buen complemento; sin embargo, se debe tener en cuenta que la actividad física y la buena alimentación son esenciales para obtener los resultados deseados.

Respecto a la pérdida de peso, el limón es un alimento que mezclado con agua es un buen complemento | Foto: Libre de derechos

Según indica la base de datos del Departamento de Agricultura de Estado Unidos, los nutrientes del agua de limón, preparada con un limón de 48 gramos, tiene los siguientes nutrientes:

  • 10.6 calorías
  • 18.6 miligramos (mg) de vitamina C, o 21% del valor diario
  • 9.6 microgramos (mcg) de folato, o 2% del valor diario
  • 49.4 mg de potasio, o 1% del valor diario
  • 0.01 mg de vitamina B-1, o 1% del valor diario
  • 0.01 mg de vitamina B-2, o 1% del valor diario
  • 0.06 mg de vitamina B-5, o 1% del valor diario