El ajo, al ser rico en compuestos sulfurosos como la alicina, se caracteriza por tener propiedades antibacterianas y antivirales. Además, es conocido por su distinto sabor y aroma, el cual se ha utilizado durante varios años como fines medicinales y como un gran ingrediente de cocina.

Desde la antigüedad, se le atribuyen una serie de propiedades curativas que han llevado a que se le considere un “superalimento”, tanto así, que el consumir ajo todos los días genera un mayor bienestar y mejora el organismo, generando una protección extra para los huesos y el corazón, además, ayuda a prevenir una gran cantidad de enfermedades.

Tanto la miel como el ajo son usados en la gastronomía como en la medicina. | Foto: Getty Images

Algunos expertos han señalado que consumir ajo en ayunas y antes de dormir es una práctica que ha ganado popularidad en los últimos años debido a los numerosos beneficios que se le atribuyen. Una forma sencilla de incorporar el ajo en ayunas es masticar uno o dos dientes de ajo crudo

Además, varios nutricionistas recomiendan consumir el ajo en porciones pequeñas para poder absorber todos sus nutrientes, además, sugieren sofreírlo, picarlo, majarlo o molerlo con mortero para añadirlo a salsas, sopas, cremas. verduras, entre otras recetas.

Beneficios del ajo:

  • Mejora la Salud Cardiovascular: el ajo ha sido ampliamente estudiado por sus beneficios para el corazón. Consumirlo regularmente puede ayudar a reducir los niveles de colesterol LDL (colesterol “malo”) y triglicéridos, lo que a su vez puede disminuir el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como la hipertensión y la aterosclerosis.
comer ajo | Foto: Dimitri Vervitsiotis
  • Efecto Antiinflamatorio: los compuestos presentes en el ajo tienen propiedades antiinflamatorias, lo que puede ser beneficioso para personas que padecen afecciones inflamatorias como la artritis y otras enfermedades autoinmunes.
  • Digestión: consumir ajo en ayunas puede estimular la producción de jugos gástricos y promover una digestión saludable. Además, puede tener un efecto positivo en la flora intestinal, favoreciendo el equilibrio de la microbiota.
  • Efecto Antiinflamatorio: los compuestos presentes en el ajo tienen propiedades antiinflamatorias, lo que puede ser beneficioso para personas que padecen afecciones inflamatorias como la artritis y otras enfermedades autoinmunes.
  • Beneficios para la Respiración: el ajo ha sido tradicionalmente utilizado para aliviar los síntomas del resfriado común y otras infecciones respiratorias debido a sus propiedades antibacterianas y descongestionantes.

Precauciones:

El ajo tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud. | Foto: Copyright LUCY LAMBRIEX, 2016

Aunque el ajo tiene muchos beneficios para la salud, es importante tener en cuenta que algunas personas pueden ser sensibles al ajo y experimentar malestar estomacal o alergias. Si tienes dudas o preocupaciones, es aconsejable consultar a un profesional de la salud antes de incorporar grandes cantidades de ajo en tu dieta diaria.

Es importante tener en cuenta que el ajo es conocido por estimular la producción de jugos gástricos, lo que puede causar molestias estomacales, acidez o incluso irritación gastrointestinal en algunas personas, especialmente cuando se consume crudo.

El ajo puede tener propiedades anticoagulantes, lo que significa que puede dificultar la coagulación de la sangre. Si se consume en grandes cantidades, podría aumentar el riesgo de sangrado excesivo en personas que ya están tomando medicamentos anticoagulantes.

Teniendo en cuenta estos posibles efectos, los expertos piden que se realice su consumo con mesura.