La cebolla morada es un ingrediente que se cultiva y se usa en muchos hogares para llevar a cabo diferentes preparaciones.

La cebolla morada es favorable para estimular la circulación sanguínea en el cuero cabelludo. | Foto: Getty Images

Este alimento debe su color tan característico a la presencia de antocianinas en las capas superiores de cada anillo. Estos compuestos también son los responsables de dar color a otras frutas y verduras como las berenjenas o las cerezas.

Este tipo de pigmento es soluble en agua, por ello, cuando la cebolla morada es cocina pierde su color característico.

Beneficios de la cebolla morada

La cebolla morada posee una gran cantidad de nutrientes que mejoran la salud, algunos de los beneficios más destacados que la cebolla morada aporta son:

  • Reduce el insomnio
  • Mejora la salud gastrointestinal
  • Controla los niveles de glucosa
  • Posee propiedades diuréticas
  • Protege el sistema óseo
  • Es antinflamatoria
  • Mejora el estado anímico
  • Previene la pérdida del cabello
  • Ayuda a mejorar la salud cardiovascular
  • Reduce el riesgo de cáncer

Dentro de la gastronomía, la cebolla morada o roja suele usarse cruda en preparaciones como ceviches, tiraditos, ensaladas, sándwiches y hamburguesas, dado a su impactante color, así como su sabor.

cebolla morada | Foto: Getty Images

Los beneficios que tiene el consumo de cebolla cruda en el organismo

Indudablemente, la característica más conocida de la cebolla es su capacidad para hacernos llorar al cortarla. Sin embargo, más allá de este efecto, la cebolla es un auténtico tesoro en términos de nutrición y un elemento esencial en nuestra cocina. Este alimento tiene una larga historia y esconde una gran cantidad de beneficios tanto para la salud como para el paladar.

La cebolla es rica en minerales y oligoelementos, como calcio, magnesio, cloro, cobalto, cobre, hierro, fósforo, yodo, níquel, potasio, silicio, cinc, azufre y bromo. Además, es una fuente de vitaminas, incluyendo la A, B, C y E.

Al comprar cebollas, es importante seleccionar aquellas que tengan un bulbo firme, sin brotes y con la piel intacta. Para conservarlas adecuadamente, deben guardarse en un lugar seco y bien ventilado, evitando apilarlas en exceso.

Las cebollas se distinguen por el color, una de ellas es de tonalidad morada y trae grandes beneficios a la salud. | Foto: Kerstin Klaassen

Valor nutricional de la cebolla por 100 gramos

  • Calorías: 38 kcal
  • Fibra: 1,6 g
  • Proteínas: 1,2 g
  • Grasas: 0,25 g
  • Hidratos de carbono: 8.6 g