El potasio es un mineral que se encuentra en muchos alimentos, y el organismo necesita potasio para casi todo su funcionamiento, incluso para el buen funcionamiento del riñón y del corazón, la contracción muscular y la transmisión nerviosa, de acuerdo con los Institutos Nacionales de Salud de Estados Unidos (NIH, por sus siglas en inglés).
Además, indicó que las cantidades recomendadas en promedio son:
- Bebés, hasta los 6 meses: 400 mg
- Bebés de 7 a 12 meses: 860 mg
- Niños de 1 a 3 años: 2.000 mg
- Niños de 4 a 8 años: 2.300 mg
- Niños de 9 a 13 años: 2.500 mg
- Niñas de 9 a 13 años: 2.300 mg
- Adolescentes de 14 a 18 años (niños): 3.000 mg
- Adolescentes de 14 a 18 años (niñas): 2.300 mg
- Adultos mayores de 19 años (hombres): 3.400 mg
- Adultos mayores de 19 años (mujeres): 2.600 mg
- Adolescentes embarazadas: 2.600 mg
- Mujeres embarazadas: 2.900 mg
- Adolescentes en periodo de lactancia: 2.500 mg
- Mujeres en periodo de lactancia: 2.800 mg
Ahora bien, para obtener las cantidades recomendadas se pueden consumir una variedad de alimentos, como, por ejemplo:
- Frutas, como albaricoques secos, ciruelas pasas, pasas, jugo de naranja y bananos.
- Verduras, como calabaza de bellota, papas, espinacas, tomates y brócoli.
- Lentejas, frijoles rojos, soja (soya) y nueces.
- Leche y yogurt.
- Carnes, aves y pescado.
Adicional, existen suplementos y viene en muchas formas; una forma común es el cloruro de potasio, pero otras formas utilizadas en los suplementos son el citrato de potasio, el fosfato de potasio, el aspartato de potasio, el bicarbonato de potasio y el gluconato de potasio.
Ahora bien, es importante señalar que ciertos grupos de personas tienen menos probabilidad que otras de obtener la cantidad suficiente de potasio, tales como:
- Las personas con enfermedad intestinal inflamatoria (como enfermedad de Crohn o colitis ulcerativa).
- Las personas que usan ciertos medicamentos (como laxantes o algunos diuréticos).
- Las personas con pica (es decir, que comen cosas que no son alimentos, como arcilla).
Así las cosas, los NIH señalaron que obtener muy poco potasio puede aumentar la presión arterial, reducir el calcio en los huesos y aumentar el riesgo de cálculos renales.
Adicional, Medline Plus, la Biblioteca Nacional de Medicina de Estados Unidos, señaló que una baja pequeña del nivel de potasio en la sangre con frecuencia no causa síntomas o causa síntomas de leve a moderados, que pueden incluir:
- Estreñimiento.
- Fatiga.
- Daño muscular.
- Espasmos o debilidad muscular.
- Hormigueo y entumecimiento.
Entre tanto, añadió que una baja importante del nivel de potasio en la sangre puede provocar ritmos cardíacos anormales, sobre todo en las personas con enfermedades del corazón, y esto puede provocar que se sienta mareo o hasta desmayos, y un nivel muy bajo de potasio en la sangre puede incluso provocar que el corazón se detenga.
Por su parte, Mayo Clinic, entidad sin ánimo de lucro dedicada a la práctica clínica, la educación y la investigación, indicó que los niveles bajos de potasio se conocen como hipopotasiemia, y en condiciones normales, el nivel de potasio en la sangre es de 3,6 a 5,2 milimoles por litro (mmol/l). Un nivel de potasio muy bajo (menos de 2,5 mmol/l) puede poner en riesgo la vida y requiere atención médica urgente.
Finalmente, la biblioteca puntualizó que es de vital importancia tener una dieta sana, y consumir alimentos ricos en potasio puede ayudar a tratar y prevenir el nivel bajo de este elemento.
De todos modos, la información antes dada no sustituye la asesoría médica y es de vital importancia consultar a un experto de la salud para que sea este quien explique el tema mencionado.