La gastritis es una afección que afecta el revestimiento del estómago, también conocido como mucosa. Según el Instituto Nacional de Diabetes y Enfermedades Digestivas y Renales, aunque la mayoría de personas no presentan graves síntomas, el más común es la indigestión.
Para diagnosticar la gastritis y la gastropatía, el médico podría ordenar una endoscopia gastrointestinal con biopsias u otras pruebas, para determinar la causa y verificar si hay complicaciones. “Otras pruebas podrían incluir análisis de sangre, de heces y de aliento y un tránsito de la parte superior del aparato digestivo”, explica el Instituto.
Cuando la gastritis genera problemas de digestión, se recomienda consumir super alimentos que favorezcan este proceso. Varias semillas, por ejemplo, tienen beneficios para el tránsito intestinal. Estas son algunas de las que tienen más beneficios para la salud:
Semillas de chía
Estas semillas son ricas en calcio, Omega 3, hierro y, además, tienen un alto contenido de fibra. Gracias a su capacidad saciante, permite controlar la ansiedad de comer. Además de sus beneficios para el sistema digestivo, la chía ayuda a eliminar toxinas, regenerar tejidos y evitar el envejecimiento prematuro, por lo que tienen un alto potencial para el cuidado de la piel.
Se recomienda utilizar estas semillas como topping para ensalada o una rebanada de pan. Por su sabor suave, la chía acompaña bien recetas saladas y postres.
Semillas de cáñamo
Por sus características, las semillas de cáñamo ayudan a mejorar el funcionamiento del aparato digestivo, como también a activar el metabolismo. Las semillas de cáñamo contienen altas cantidades de aminoácidos esenciales, edestina y ácidos grasos esenciales, claves para el sistema inmune.
Estas semillas también tienen diferentes usos. Funcionan bien como aderezo para las ensaladas, los cereales y la avena, pero también pueden añadirse a licuados y a mezclas de frutos secos.
Semillas de linaza
Las semillas de linaza o lino tienen un alto contenido en fibra soluble, ácidos grasos y vitamina E. Los especialistas indican que ayuda a mejorar afecciones como el estreñimiento, gastritis o colitis, gracias a su alto contenido de fibra.
Otra de las ventajas de su consumo es que permite reducir el colesterol malo en la sangre, por lo que podría incidir en la disminución del riesgo de adquirir una enfermedad cardíaca. Esta se puede consumir, por ejemplo, con yogurt.
Síntomas asociados a la gastritis
- Acidez estomacal.
- Eructos.
- Falta de apetito.
- Dolor estomacal.
- Sensación de plenitud.
- Hinchazón abdominal.
- Náuseas (y en ocasiones, vómitos).
Estos signos también pueden presentarse en otras enfermedades digestivas, como la gastroenteritis, el síndrome del intestino irritable o el reflujo gastroesofágico. Por lo tanto, siempre es importante consultar a un médico o gastroenterólogo para recibir un diagnóstico adecuado cuando se presenten estos síntomas.
Tratamiento de la gastritis
Según los expertos de la Clínica Mayo, el tratamiento de la gastritis varía según la causa específica. Si los síntomas son causados por ciertos medicamentos o el consumo de alcohol, es posible que los síntomas mejoren al dejar de tomar esas sustancias. Sin embargo, si la gastritis se debe a otros problemas, los médicos pueden recetar:
- Antibióticos para eliminar la bacteria Helicobacter pylori.
- Medicamentos que reducen la producción de ácido y promueven la curación, como omeprazol (Prilosec), lansoprazol (Prevacid), esomeprazol (Nexium) y pantoprazol (Protonix).
- Medicamentos que disminuyen la producción de ácido, como ranitidina, famotidina (Pepcid), cimetidina (Tagamet HB) y nizatidina (Axid AR).
- Antiácidos que neutralizan el ácido estomacal.
Además, se recomiendan otras medidas para hacer frente a este problema, relacionadas con la dieta. Es importante evitar comidas abundantes o irritantes, así como bebidas alcohólicas. También se aconseja masticar bien los alimentos y comer porciones pequeñas con mayor frecuencia.