A pesar de que el gran objetivo de muchas personas es quemar grasa, existe otro grupo que quiere aumentar de peso; ya sea porque se sienten muy delgados o porque quieren aumentar su masa muscular.

Por tal motivo, muchos recurren a suplementos que ayudan especialmente a los deportistas de alto rendimiento a aumentar de peso. Sin embargo, muchos se preguntan si las vitaminas ayudan a engordar.

De acuerdo con el portal Mundo Deportivo, las vitaminas no engordan, ya que no cuentan con suficientes calorías o calorías para alterar de forma significativa el peso del cuerpo. No obstante, sí son de gran importancia cuando están acompañadas de una rutina de ejercicios y una buena alimentación.

El ejercicio es indispensable para la salud del organismo. | Foto: 123RF/ El País

Cuando existe déficit de ciertas vitaminas en el organismo, ingerir suplementos de las mismas puede ayudar a equilibrar el metabolismo, mejorar el desempeño del organismo y potenciar las funciones de los órganos.

Vitamina B

Las vitaminas que integran el grupo de complejo B son indispensables para aumentar de peso. En este grupo entran la vitamina B1, B2, B3, B6, B7, B12.

  • Vitamina B1: La tiamina como también se le conoce ayuda a metabolizar las proteínas y también estimula la producción de hemoglobina. Este complejo se encuentra en los panes, el arroz integral, carne de cerdo, leche en polo y pastas.
  • Vitamina B2: La vitamina B2 ayuda a metabolizar la glucosa y oxida los ácidos grasos. Se encuentra en el queso, los huevos, guisantes y la leche.
La leche es una de las portadoras de la vitamina B12. | Foto: Getty Images
  • Vitamina B3: La niacina es una de las responsables en convertir los alimentos en fuente de energía. Según el mencionado portal, al ser hidrosoluble no se almacena el organismo, sino que sale a través de la orina. El B3 se encuentra en el pescado, carnes magras y legumbres.
  • Vitamina B6: Esta vitamina es la encargada de metabolizar las proteínas, incrementando la producción de energía y el rendimiento muscular. Los panes y los cereales integrales son los portadores de la vitamina B6.
  • Vitamina B7: La vitamina B7 es la encargada de procesar los carbohidratos, las grasas y los aminoácidos, los cuales son componentes esenciales para diferentes funciones del organismo. La levadura, el hígado de res son fuentes de la biotina.
  • Vitamina B12: La cianocobalamina actúa en el proceso de regeneración celular y la protección del tejido nervioso. Además, se encarga de metabolizar grasas y carbohidratos, Esta se encuentra presente en las carnes rojas, leche, huevos e hígado de res,

Vitamina A

La vitamina A es la encargada de disolver la grasa corporal antes de que el organismo la absorba. Asimismo, regenera el tejido muscular y la síntesis de proteínas, razón por la cual es una de las vitaminas más utilizadas por los deportistas.

Esta vitamina también hace de antioxidante, convirtiendo la glucosa en colágeno. Se encuentra en alimentos como calabazas, zanahorias, lechugas, melón y verduras.

Vitamina C

El consumo de vitamina C permite mantener los músculos nutridos y oxigenados, así como ser el responsable del correcto funcionamiento de los vasos sanguíneos. El brócoli, los limones, las naranjas, los kiwis son ricos en vitamina C.

Los limones son ricos en potasio y magnesio, así como de vitamina C. | Foto: Getty Images

Vitamina E

Vitamina D

Mantener los niveles de vitamina D permiten el aumento del rendimiento de la masa muscular. También es la encargada de absorber el calcio y el fósforo de los músculos y huesos necesitan. Los cereales, pescados grasos y la luz solar son productores de la vitamina D.

Es importante mencionar que antes de realizar un cambio en la dieta personal, lo mejor será consultar con un profesional de la salud.