En la vida hay momentos en los que las personas sienten más cansancio, y en ese sentido, es importante descubrir el origen de ese cansancio. Uno de los motivos principales es la falta de hierro. La deficiencia de hierro puede asociarse a cansancio y debilidad y provoca dificultad para concentrarse, bajo rendimiento en el trabajo y más riesgo de enfermar. La anemia por déficit de hierro implica que la concentración de hemoglobina está por debajo de los valores considerados normales.

No obstante, hay otros motivos por los que sentir la sensación de agotamiento constante:

  • Hipotiroidismo. La función de la tiroides está alterada y produce menos hormonas de las que el organismo necesita para funcionar correctamente.
  • Insuficiencia cardíaca. Aparece cuando el músculo cardíaco no bombea sangre del modo adecuado.
  • Insuficiencia renal, se produce cuando los riñones dejan de funcionar correctamente.
  • Diabetes mellitus. El 90% de los casos de diabetes son de este tipo.
  • Dormir poco o tener insomnio.
  • Picos elevados de estrés.
  • Astenia primaveral. Es una sensación de cansancio, agotamiento y fatiga que aparece sobre todo en primavera y causa problemas físicos y psíquicos en las personas.
  • Fatiga muscular, más en deportistas que están empezando. Se produce cuando los músculos no tienen la fuerza necesaria para funcionar.

La forma ideal para recuperar fuerza y eliminar la debilidad física, la alimentación juega un papel importante. Esto se debe a que el cansancio y la fatiga pueden estar relacionados con una dieta poco saludable.

Al respecto, el portal La Prensa Gráfica recomienda el consumo de la acerola, que proviene de América Central, y de apariencia es muy similar a las cerezas.

Esta fruta posee hasta 20 veces más cantidad de vitamina C que la naranja, y es un 48 % más biodisponible que la de síntesis y con un poder antioxidante 2,6 veces mayor.

De igual manera, explicó que los mayores niveles vitamínicos de este fruto los alcanza cuando está verde y bajan en su maduración.

Los mayores niveles vitamínicos de este fruto los alcanza cuando está verde y bajan en su maduración. | Foto: Getty Images

¿Cuáles son los mejores alimentos para combatir el cansancio?

La alimentación puede ayudar a no sentir cansancio o fatiga. Algunos de los alimentos que ayudan a pelear contra estos, son aquellos que están ricos en hierro como los frutos secos, las verduras, las legumbres, las carnes rojas o los cereales. De igual manera, la avena, el plátano y los suplementos naturales como el ginseng. Todos estos ayudarán a que el cuerpo no sienta cansancio y pueda rendir de una mejor manera.

¿Cuáles son los alimentos ricos en hierro?

Cada persona duerme las horas necesarias a diario, realiza deportes, no abusa del alcohol y el tabaco y aún así se siente agotada. Esto se puede deber a que tiene déficit de hierro. Además de los suplementos, hay dietas específicas que buscan aumentar este mineral en el cuerpo. Una recomendación que realizan los especialistas es a de tomar alimentos con vitamina C. Esto es para facilitar la absorción de este mineral.

Frutos secos

Los frutos secos son ricos en grasa de origen vegetal. Es por eso que son más saludables que la grasa de origen animal y es por eso que los estudios demuestran que las personas que consumen frutos secos de manera asidua tienen menos riesgos de desarrollar obesidad con el paso de los años. Los frutos secos oleosos como las almendras, las avellanas y las nueces, son usados con frecuencia por los nutricionistas en los planes de alimentación y se debe a la calidad de la grasa que aportan.

Muchos son ricos en Omega 3 y tienen abundante magnesio y triptófano, un esencial que ayuda en la lucha contra el cansancio. Estos se recomiendan para:

  • Colesterol alto: Nueces, avellanas y almendras. Tomar 60 gramos al día baja casi un 8% el colesterol.
  • Estreñimiento: pistachos y nueces.
  • Embarazo: cacahuetes y avellanas aportan ácido fólico.
  • Diabetes: anacardos, almendras, pistachos y piñones tienen magnesio y potasio.
  • Prevención de la demencia: almendras y avellanas.
  • Dolor de huesos: almendras, por su aporte de calcio.

Carnes rojas

Se considera carne roja a la carne muscular de mamíferos: res, ternera, cerdo, cordero, caballo y cabra. Su consumo, en grandes cantidades, puede tener riesgos para la salud. Pero tomada moderadamente, para que no afecte al colesterol, tiene importantes beneficios:

  • Aporta hierro, necesario para oxigenar las células del cuerpo.
  • Selenio, que protege al organismo de los efectos tóxicos de algunas sustancias.
  • Zinc, para fortalecer el sistema inmunológico.
  • Vitamina B12, que ayuda a la formación de glóbulos rojos.
  • Carne de hígado

Plátanos

Los plátanos cuentan con potasio, fibra y carbohidratos, lo que ayuda a tener más fuerza en el día a día y sobretodo cuando se va a hacer ejercicio. El plátano tiene muchas propiedades importantes y previene enfermedades. Algunas de ellas son:

  • Anemia, ya que contienen mucho hierro.
  • Depresión. Esta fruta tiene triptófano, una proteína que el organismo convierte en serotonina.
  • Enfermedad coronaria, como el infarto de miocardio.
  • Contracciones musculares como los calambres.