El café es una de las bebidas más consumidas a nivel mundial, especialmente en un país productor y reconocido por la calidad de este producto como Colombia. Sin embargo, siempre ha existido la duda sobre las posibles consecuencias y los beneficios de consumirlo.
Algunos estudios han demostrado que la respuesta del organismo al café podría estar relacionada con la manera en la que este se procesa, por lo que podría existir un tipo que beneficiaría en mayor medida al cuerpo humano.
Es importante resaltar que el café es un grano que necesita ser procesado para que termine en polvo y, posterior a su preparación, en una bebida; pero es en su origen (el proceso de tueste) en la que este alimento puede llegar a perder propiedades como el sabor y calidad.
Además, se ha comprobado que el café puede llegar a disminuir el riesgo de mortalidad, puede prevenir infartos o derrames cerebrales en personas sanas, así como también tiene propiedades antiinflamatorias y antioxidantes.
En ese sentido, según declaraciones entregadas por el doctor La Vecchia a la Revista Forum Café, “el café regular parece que estimula más la secreción de ácido que el café descafeinado, mientras que no se nota diferencia con las presentaciones de cafés instantáneos que actuarían igual que el café normal en la estimulación de ácidos gástricos”.
Asimismo, el especialista manifestó que el café regulado y el instantáneo freeze tienen mayor incidencia para estimular los niveles más altos de la hormona gastrina.
Por otra parte, según los especialistas, el café tostado ligero tiene más propiedades antioxidantes, debido a que conserva más las cualidades del grano original.
Uno de los aspectos más resaltados por los expertos es que cuanto más caro sea el proceso de tueste del café más va a tener ácido clorogénico, lo que repercute en mayor protección de las células frente a la oxidación y la inflamación.
Por ello, en conclusión, los expertos en salud y en café manifestaron que trae mejores beneficios al cuerpo humano que este se consuma de la manera más natural posible, recién molido y con un proceso de tueste bajo.
Otros beneficios del café para la salud
Los beneficios podrían desencadenar una lista bastante extensa, pero, en teoría, todo apunta a prevenir y combatir enfermedades. Los resultados pueden ser aún más favorables cuando se regula la cantidad de azúcar que le agregamos.
El doctor Donald Hensrud, presidente de la División de Medicina Preventiva, Ocupacional y Aeronáutica, afirma que los estudios encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad. El café puede ofrecer alguna protección contra “la enfermedad de Parkinson, diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado”.
Dentro de los beneficios de tomar café a diario se encuentra que puede ayudar a proteger a las personas de fallecer por todas las causas, como la mortalidad por cáncer y por enfermedad cardiovascular. De igual forma, muchos expertos concluyen que el consumo puede aumentar la longevidad y reducir el riesgo de deterioro cognitivo.
Es más, un estudio publicado en el American Journal of Clinical Nutrition en 2018 muestra que café habitualmente puede asociarse con una mejor mortalidad e incluso puede tener un efecto protector más grande en personas mayores de 55 años. La investigación mostró esta tendencia dosis-respuesta en el rango de consumo de entre una y seis tazas al día.
Según una reciente investigación publicada por Journal of the American Heart Association, la revista científica de la Asociación Americana del Corazón, una taza de café y el consumo diario de té verde no aumentan el riesgo de muerte relacionada con enfermedades cardiovasculares en ninguna medición de la presión arterial, aunque ambas bebidas contienen cafeína.
El estudio detalla que una taza de ocho onzas de té verde o negro contiene entre 30 y 50 miligramos de cafeína, y una taza de ocho onzas de café, entre 80 y 100 miligramos.
Por otra parte, investigaciones realizadas anteriormente indicaban que tomar una taza de café al día puede ayudar, a quienes han sufrido infartos de corazón, a reducir el riesgo de muerte tras el evento. Además, esta bebida puede prevenir infartos o derrames cerebrales en personas sanas.
De la misma manera, el doctor Donald Hensrud, presidente de la División de Medicina Preventiva, Ocupacional y Aeronáutica, afirma que los estudios encontraron una posible asociación entre el café y la disminución de la mortalidad. El café puede ofrecer alguna protección contra “la enfermedad de Parkinson, diabetes tipo 2 y enfermedad hepática, incluido el cáncer de hígado”.