Hoy en día se ha puesto de moda hacer uso de diversos productos naturales para tratar y prevenir diversas afecciones; uno de los más mencionados y usados en medio de la medicina natural y alternativa es el jengibre, este se suele consumir por medio de una infusión, también hay mascarillas para la piel que lo usan como ingrediente bien sea rallado o en polvo o también se suele incluir como toque secreto de diversas preparaciones.
Este compuesto cuenta con propiedades químicas que traen grandes beneficios para la salud del cuerpo en general; sin embargo, antes de consumir un té que contenga dicho compuesto es pertinente contar con la aprobación de un profesional de la salud para evitar posibles complicaciones o reacciones adversas al producto.
El portal de salud, belleza y cuidado personal Healthline menciona las propiedades de este compuesto y sus usos más frecuentes.
Propiedades del jengibre
Antiinflamatorias
- La inflamación dentro del cuerpo puede ser generada cuando un paciente tiene condiciones precarias de alimentación y le da prioridad al consumo de alimentos y productos ultraprocesados, cargados de grasa y azúcares. Cabe mencionar que la inflamación dentro del cuerpo también puede ser generada por algún virus o bacteria que quiere atacar al cuerpo.
- “El consumo de jengibre puede prevenir y curar la inflamación. Un estudio encontró que el jengibre podría reducir las reacciones alérgicas, en las que la inflamación puede desempeñar un papel”.
- El dolor muscular en ciertos pacientes puede ser el resultado de una inflamación en la zona, por lo que varios deportistas o personas que suelen hacer actividad física toman suplementos a base de jengibre luego de la práctica deportiva con el fin de prevenir posibles dolores musculares.
Antioxidantes
- Estas propiedades en el jengibre pueden prevenir diversas afecciones tales como enfermedad cardíaca, enfermedades neurodegenerativas, como Parkinson, Alzheimer y Huntington, cáncer y síntomas de envejecimiento prematuro.
- “Un estudio encontró que el jengibre podría prevenir o retrasar la insuficiencia renal. También puede retardar el crecimiento de tumores, y un estudio encontró evidencia de que el jengibre puede ayudar a controlar algunos tipos de cáncer”.
¿Cómo preparar un té de jengibre?
El portal de salud, belleza y cuidado personal unComo menciona como se prepara un té de jengibre.
- Lo primero que se debe hacer es cortar la raíz en rodajas y pelarla con la ayuda de un cuchillo.
- Poner al fuego una olla con agua para que se caliente o, en caso de disponer de él, encender el hervidor de agua eléctrico. Si se prefiere, también se puede optar por calentar agua en el microondas, aunque no es la opción más recomendable.
- Antes de que el agua llegue a su punto máximo de ebullición, hay que añadir las rodajas de jengibre fresco a la olla con agua y deja que rompa a hervir, para luego apagar el fuego.
- A continuación, dejar reposar la bebida durante unos 10 o 15 minutos, para que el jengibre desprenda todos sus nutrientes y puede ser de mayor beneficios para el paciente que lo va a ingerir.
- Antes de ingerirla hay que retirar el jengibre de la bebida con ayuda de un colocar o quitándolos con una cuchara.
- Esta bebida se puede ingerir fría o caliente y se puede beber entre comidas. Cuando está fría puede acompañar las principales comidas del día.
- Las mujeres en estado de gestación y en periodo de lactancia deben consultar con un profesional de salud antes de ingerir esta bebida
- También existe la opción de preparar la infusión de jengibre con el polvo de esta raíz. En ese caso, hay que calcular media cucharadita de raíz seca por cada taza de agua y seguir el mismo procedimiento explicado anteriormente.