Los famosos ‘consejos de la abuela’ son los infaltables en la vida de millones de personas, pues, son recomendaciones que se pueden tener en cuenta en cualquier momento.
Entre un sinfín de recomendaciones se dice que algunas frutas ayudan a fortalecer los huesos y las articulaciones, que algunos alimentos permiten tener una vida más saludable y que si se toma agua mezclada con limón se puede expulsar los cálculos renales y se puede bajar de peso. Pero no se puede dejar de lado que los jugos también brindan bastantes beneficios para los seres humanos.
Hablando específicamente del tomate de árbol es de mencionar que es una fruta tropical originaria de América del Sur, la cual es reconocida por ofrecer un sabor exótico y un poco ácido.
El tomate de árbol, también, conocido como tamarillo, es rico en fibra, pues, su consumo mejora y ayuda en la regulación del tracto intestinal lo que permite mantener el sistema digestivo sano. Además, cuenta con propiedades entre las que se destaca la vitamina A, la B6, la vitamina C y la E.
Sus nutrientes son fundamentales para la producción de glóbulos rojos y el transporte de oxígeno en el cuerpo. Lo que pocas personas conocen es que el jugo de tomate de árbol tiene tres poderosos efectos en quienes lo consumen.
Primero, el jugo de tomate de árbol ayuda a combatir la anemia, que, según el servicio informativo en línea de salud, Medline Plus, es una afección por la cual el cuerpo no tiene suficientes glóbulos rojos sanos.
De igual forma, el jugo de tomate de árbol aportaría a la reducción del colesterol alto, gracias a su aporte de “fibra soluble que favorece la absorción y eliminación de grasas a través de las deposiciones, mejorando notablemente la condición de pacientes con LDL elevado”, según informó el portal de Mundo Deportivo.
Entre sus beneficios también se destaca que es una excelente fuente de antioxidantes naturales que mantienen el corazón saludable, lo cual permite reducir los niveles de presión arterial elevada, además, de mejorar la salud cardíaca de las personas.
La vitamina C que aporta el jugo de tomate de árbol fortalece al sistema inmunológico, lo cual hace que se pueda combatir enfermedades.
También, este jugo de tomate de árbol es un aliado para evitar “la formación de radicales libres que favorecen el envejecimiento prematuro y la aparición de enfermedades como el cáncer”, señaló Mundo Deportivo en su página web.
Consumir el tomate de árbol en jugo ayuda a mejorar la apariencia de la piel y conservarla más fresca. Además, ayuda a la visión y a bajar de peso. En este último caso, aporta fibras y aumenta la sensación de saciedad, lo cual hace disminuir el consumo de alimentos.
El tomate de árbol combate y previene la anemia, así se prepara
Existen varias maneras de preparar el tomate de árbol y sacarle el provecho para combatir la anemia. Lo más curioso es que solo se necesitan pocos ingredientes:
- 2 tomates de árbol maduros.
- Agua (opcional).
- Miel o azúcar (opcional).
Lo primero es lavar los tomates de árbol y cortarlos en trozos pequeños. Luego, coloque los trozos de este fruto en una licuadora y mezcle. Si desea, puede agregar un poco de agua para diluir el jugo.
Y por último, puede endulzar el jugo con miel o azúcar al gusto. Si lo prefiere, también, cuele el jugo para eliminar las semillas.
Haga su propia mermelada
A pesar de que la cáscara del tomate de árbol da un sabor agrio, se puede quitar y preparar una mermelada.
Para esto, se necesitan tres ingredientes los cuales son la fruta, azúcar y jugo de limón. Por lo general se debe tener una taza de 250 g de fruta por un cuarto de taza de azúcar.