Los triglicéridos son grasas que se acumulan en la sangre después de cada comida, según indicó el portal estadounidense Mayo Clinic, en un inicio se trata de calorías que no se utilizan inmediatamente, por lo que son convertidas en lípidos y almacenadas en la sangre para ser usadas como energía cuando el organismo las requiera.
El riesgo entonces, es consumir demasiadas calorías y no gastarlas. “Si ingieres regularmente más calorías de las que quemas, en particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los triglicéridos altos (hipertrigliceridemia)”, explica el portal citado.
El tener los triglicéridos altos en la sangre puede desarrollar afectaciones a la salud, o también pueden ser una señal de estar sufriendo de algún tipo de enfermedad, según el portal estadounidense. Se agrega que quienes padecen de esta situación tienen más riesgos de sufrir accidentes cerebrovasculares y cardiopatías, así como pancreatitis.
“Los triglicéridos altos a menudo son un signo de otras afecciones que aumentan el riesgo de sufrir enfermedad cardíaca y accidente cerebrovascular, incluyendo la obesidad y el síndrome metabólico, un grupo de condiciones, entre ellas demasiada grasa alrededor de la cintura, hipertensión arterial, triglicéridos altos, hiperglucemia y niveles anormales de colesterol”, continuó explicando Mayo Clinic.
Ahora bien, además de los controles médicos y análisis de parte de los doctores con respecto a la afectación, el tratamiento para combatir los triglicéridos altos también se apoyar con remedios caseros que, debido a las propiedades de diversas plantas, se puede ayudar a reducir las grasas en la sangre.
Uno de los té que se aprovecha para esta afección en la sangre es de el alcachofa. Según la doctora Diane Pérez, médico cirujano que trabaja para la fundación AARP, esta planta tiene múltiples beneficios y entre ellos están los de prevención de accidentes cardiovasculares, así como también ayuda a combatir la diabetes e incluso, podría tener beneficios para quienes desean bajar de peso.
“Esta sobreviene por la obstrucción de una arteria impidiendo la llegada de sangre oxigenada a los órganos, debido, entre otros factores, a la formación de la placa ateromatosa. La placa se debe, en parte, a los altos niveles de grasas en sangre, el famosísimo colesterol. Las alcachofas contienen luteolina, un tipo de flavonoide que inhibe la síntesis de colesterol y aumenta la producción de bilis en el hígado, contribuyendo a la descomposición de las grasas”, explicó la doctora en su artículo.
Así entonces, Pérez recomienda el consumo de la alcachofa en la dieta diaria de las personas que sufren de triglicéridos altos, afirmando que se puede comer en cremas, en ensaladas o hasta se pueden hacer infusiones con ella.
Té de alcachofas
La bebida natural de alcachofas tiene propiedades diuréticas y adelgazantes que estimulan la actividad metabólica para promover la pérdida de peso. Sus antioxidantes, fibra y minerales esenciales ayudan a reducir la acumulación de colesterol y triglicéridos, a la vez que disminuyen su absorción. Es ideal para promover la limpieza del hígado, dado que ayuda a descomponer y expulsar las toxinas.
Agua de avena para los triglicéridos
El agua de avena es un producto natural que se ha hecho popular por sus propiedades diuréticas y antiinflamatorias. El portal especializado, Mejor con salud, indica que este alimento contiene grandes cantidades de fibra dietética que, junto con sus antioxidantes, ayudan a minimizar la absorción de lípidos y azúcares en el intestino. Su ingesta regular estimula la limpieza de las arterias y disminuye el riesgo de padecer hipertensión y trastornos cardiovasculares.
Jugo de berenjena y pepino
Expertos indican que el jugo de berenjena y pepino es una bebida baja en calorías que, por su efecto diurético y desintoxicante, estimula la eliminación de líquidos y residuos retenidos en los tejidos. Contiene cantidades importantes de fibra y antioxidantes cuya acción regula los triglicéridos en la sangre.
Para su preparación, licuar los vegetales con medio vaso de agua. Tras obtener una bebida homogénea, su consumo debe ser al instante y en ayunas, mínimo durante 2 semanas seguidas.