Mompox fue la primera ciudad en liberarse de la corona española, declarada Monumento Nacional en 1959 y Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO en 1995. Este hermoso destino de Colombia está ubicado en el departamento de Bolívar y se posiciona como un lugar interesante por descubrir debido a su población llena de historia, música, baile y magia.
Explorarlo es sentir en cada rincón las raíces de sus ancestros colombianos y sus esfuerzos por marcar una identidad única en el país a través de sus tradiciones, su estilo arquitectónico y sus encantos naturales, que incluyen espectaculares recorridos por el río Magdalena, bajo los sonidos de los tambores y las gaitas, mientras diferentes cantadoras y cantadores narran historias detenidas en el tiempo.
Este destino también conocido como Santa Cruz de Mompox, la ‘Tierra de Dios’ o simplemente Mompós, situado en el norte de Colombia, en el interior de la Costa Caribe, a unas 5 horas de distancia de Cartagena de Indias, además de atraer cada año a cientos de viajeros nacionales y extranjeros por sus maravillas naturales y culturales, cautiva con su amplia oferta de atractivos turísticos, actividades para realizar y, por supuesto, su exquisita gastronomía.
De acuerdo con el portal Red de Pueblos Patrimonio de Colombia, uno de los platos típicos de esta región es el ajiaco momposino, que es una sopa elaborada a base de yuca, ají, plátano maduro con carnes de res y cerdo, tanto fresca como salada. Adicionalmente, entre las preparaciones imperdibles para probar durante un viaje a Mompox se encuentran:
- El rungo de cabeza de bagre: una preparación que combina diferentes tipos de carnes, con frijol y verduras. Se destaca por agregar las cabezas de bagre ahumado para sazonar el caldo.
- Carimañolas: que son el resultado de amasar yuca con sal formando bolitas, las cuales se rellenan de queso o carne y se fríen en aceite. Es una preparación que se puede consumir en cualquier momento del día.
- Butifarra momposina: este preparación se hace con carne picada de cerdo, condimentada con sal, pimienta y especias. Su técnica de preparación ahumada es lo que le da ese sabor característico de Mompox.