El próximo 12 de diciembre, Cali se vestirá de gala para celebrar lo mejor de su gastronomía en los Reconocimientos ´Cali Sabe 2024´, evento que busca exaltar la riqueza gastronómica de la capital vallecaucana y sus alrededores.
Organizado por la Secretaría de Turismo, este reconocimiento celebra el talento, la innovación y la tradición culinaria de restaurantes, cocineros, emprendedores y creadores de contenido que contribuyen al posicionamiento de Cali como un destino gastronómico de talla mundial.
En esta edición, los inscriptos participarán para ser homenajeados en nueve categorías, las cuales son:
● Establecimiento de alimentos y bebidas caleñas del año.
● Establecimiento de alimentos y bebida fusión innovador del año.
● Productor de dulces típicos o tradicionales.
● Apuesta urbana / comida rápida.
● Establecimiento de postres.
● Mejor viche.
● Cocinero o cocinera 2024.
● Barman 2024.
● Reconocimiento creador de contenido gastronómico 2024.
Proceso de participación.
- La fase de postulación: Está abierta desde el 26 hasta el 30 de noviembre, los participantes podrán participar mediante la inscripción a través de un formulario en línea, que se encuentra en la página web de la Alcaldía de Cali.
- Fase de votación: Del 2 al 10 de diciembre, el público podrá votar para elegir a los ganadores.
Los resultados de la votación abierta al público serán anunciados el 12 de diciembre en la ceremonia de ‘Cali Sabe’
Además, con base al comunicado de la Secretaría de Turismo, el evento contará con un componente especial de reconocimientos y exposiciones.
Reconocimientos, homenajes y exposiciones en Cali Sabe 2024
Los ganadores de cada categoría recibirán un trofeo conmemorativo como reconocimiento honorífico, el cual será entregado durante la ceremonia por destacadas personalidades del ámbito gastronómico y cultural local. Este gesto busca resaltar el esfuerzo y la dedicación de quienes contribuyen al fortalecimiento de la identidad culinaria caleña.
Además, el evento incluirá un homenaje especial a cinco cocineras emblemáticas, de acuerdo con el comunicado, “con su labor, talento y conocimientos han dejado su impronta en la gastronomía de Cali y aportado al posicionamiento turístico de la ciudad”.
Cada homenaje contará con una sala de exposición dedicada al legado de las homenajeadas, con elementos representativos de su cocina y material audiovisual que destaca su impacto en la tradición culinaria local.
Otro componente destacado será la exposición De la Plaza a la Mesa, un tributo a las plazas de mercado de Cali, las cuales han jugado un papel fundamental en la riqueza y diversidad gastronómica de la ciudad. Esta muestra resaltará cómo estos espacios han influido en la cocina local y se han convertido en epicentros de tradición y creatividad.