Cultura
En imágenes: Homenaje a Basilia Murillo, la legendaria cocinera chocoana que conquistó La Alameda
La emblemática cocinera falleció este 14 de mayo.
Con rosas blancas y música del Pacífico colombiano, rindieron homenaje a Basilia Murillo en la plaza de mercado La Alameda. En la mañana de este miércoles 15 de mayo, cientos de personas llegaron a este lugar de Cali para despedir a la icónica cocinera tradicional.
En la plaza, donde alguna vez se deleitaron con los exquisitos platos de ‘Basilia Comida Típica Valle Pacífico’, recordaron con nostalgia a Basilia. “Su partida deja un vacío irreparable en nuestros corazones, pero también un legado invaluable de sabor, tradición y calidez humana”, expresó la comunidad de esta galería.
La lideresa chocoana trabajó durante casi 40 años en el rescate de las comidas típicas de su región. Y por su incansable labor, era conocida como “la portadora de tradición de la cocina popular del Pacífico”.
Jaime Piedrahita, que trabaja desde hace más de 50 años en La Alameda, la recordó como una mujer “alegre” y una “excelente compañera”.
“Nos enseñó a todas las cocineras que hay una tradición, un legado que es muy rescatable, ella es portadora de sabores y una inspiración”, añadió otra compañera, quien la describió como una “persona de puertas y corazón abiertos”.
Otra de sus colegas y amigas, la definió como una “mujer muy noble, sencilla y entregada a la familia”, a quien muchos llevarán por siempre en su memoria.
Aunque la despedida estuvo adornada con la música del pacífico, en honor a su amistad, le dedicaron la canción ‘Amigo’, para recordar que su “corazón” siempre fue “una casa de puertas abiertas”.
Su calidez humana no era el único sello de Basilia, pues muchos reconocen el gran legado que dejó como cocinera ancestral. “Para la cocina tradicional es una enorme pérdida. Es un punto referencia para la plaza de mercado La Alameda, pero también una mujer icono de la cocina del Pacífico en Cali”, recalcó Martha Jaramillo, propietaria del icónico restaurante El Ringlete.
Su exquisita sazón y el amor a sus raíces la hicieron merecedora de múltiples reconocimientos, entre ellos un Premio Nacional ‘La Barra’, 2019 -al ser considerada la Mejor Cocinera Nacional-, y una mención de honor por parte del Congreso de la República de Colombia, a través de la Cámara de Representantes.
Las honras fúnebres de Basilia se celebraron en la noche del martes con gualíes y alabaos, en la Funeraria Fraternidad. Y este 15 de mayo, en el Cementerio Metropolitano del Sur serán las exequias, a las 3:30 p.m.
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