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La Policía, junto con el alcalde de Chía, llegaron hasta el restaurante.
El restaurante Andrés Carne de Res, según la ARL Sura, cuenta con los métodos para la identificación, prevención, evaluación, valoración y control de los peligros y riesgos. | Foto: Andrés Carne de Res

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ARL Sura hizo inspección de seguridad en Andrés Carne de Res, como exigió el Ministerio del Trabajo; estas son las condiciones actuales del restaurante

La aseguradora ya entregó el informe de lo que encontró en la revisión que hizo en el establecimiento.

12 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

Desde que el pasado sábado 17 de agosto la bailarina Laura Daniela Villamil sufriera un accidente laboral en el restaurante Andrés Carne de Res, en el que resultó gravemente quemada, el Ministerio del Trabajo decidió intervenir en el caso y, para el 4 de septiembre, tomó la determinación de detener las actividades laborales del establecimiento, hasta que la ARL Sura hiciera una verificación y “validación del cumplimiento de los requisitos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo” en esta empresa, como condición para darle continuidad a sus actividades comerciales.

Al respecto, la ARL Sura aclaró que no es su competencia determinar sanciones como cerrar o abrir el establecimiento, la función encargada por el Ministerio del Trabajo fue de inspección técnica, “las medidas preventivas, sancionatorias o demás a las que haya lugar frente al restaurante, son competencia del Ministerio o las autoridades correspondientes”, informó la aseguradora.

En efecto, siguiendo las órdenes del Ministerio del Trabajo, Sura inició “la validación del cumplimiento de los requisitos en materia de Seguridad y Salud en el Trabajo, a través de la solicitud de la documentación el 5 de septiembre y de una visita de inspección técnica realizada en las instalaciones del restaurante el sábado 7 de septiembre”.

Laura Daniela Villamil sufrió graves heridas
Laura Daniela Villamil sufrió graves heridas | Foto: TikTok: Laura Daniela Villamil/Instagram: Andrés Carne de Res

El pasado martes 10 de septiembre, la ARL Sura envió el informe de la visita y la inspección a Yenny Isabel Prieto Rojas, inspectora de Trabajo y Seguridad Social, encargada del caso por el Mintrabajo.

En el documento, la aseguradora indica que las empresas las empresas Inmaculada Guadalupe Amigos SAS, Señora del Rosario y Amigos en Cía. S.A.S y el establecimiento de comercio Andrés Carne de Res, cumplen con cada uno de los puntos exigidos por el Ministerio en materia de seguridad en el trabajo.

La aseguradora explicó que esta “certificación es producto de las condiciones halladas a la fecha en un proceso de revisión documental (6 de septiembre de 2024) y una posterior verificación en campo, cuya visita se llevó a cabo, el pasado sábado 7 de septiembre de 2024″.

Andrés Carne de Res fue uno de los cuatro mejores restaurantes colombianos de Latinoamérica. | Foto: Archivo particular

Los puntos verificados por Sura fueron los siguientes:

La empresa cuenta con una estructura de Seguridad y Salud en el Trabajo (SST), liderada por un coordinador, un analista y algunos miembros de los diferentes comités, cumpliendo de esta manera con la normatividad vigente y las calidades allí exigidas.

La empresa cuenta con una metodología para la identificación, evaluación y valoración de riesgos, GTC 45. Toda vez que la empresa se comprometió con “suspender de manera definitiva los shows aéreos, shows con fuego, shows con malabares y con cualquier tipo de elemento”.

De igual forma, en uno de los puntos, “la empresa conformó la brigada de emergencias y entregó a cada uno de los brigadistas una dotación que comprende brazalete y pito. Adicionalmente, cuenta con un plan de capacitación con fechas para su desarrollo en lo que resta de 2024″.

Además, “respecto a la dotación de equipos para la atención de emergencias, -según detalla el informe de Sura- los mismos se encuentran ubicados dentro del camerino y son de uso compartido, bajo la administración y el aseguramiento de Inmaculada Guadalupe y Amigos”.

Por último, la aseguradora determinó que la empresa cuenta con el COPASST, “el cual se reúne periódicamente”, así como con un “programa de inducción y reinducción Corporativo, en el que se incluyen los aspectos de Seguridad y Salud en el Trabajo”.

Según el documento, también tienen “un plan de capacitación con fechas para su desarrollo en lo que resta de 2024″. De acuerdo a esto, la decisión de abrir nuevamente el establecimiento queda en poder del Ministerio del Trabajo.

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