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En Popayán se impulsa la renovación de cafetales con programa de inversión agropecuaria

El trabajo de las autoridades locales y otras entidades permiten fortalecer el trabajo de los cafeteros.

13 de marzo de 2025 Por: Redacción El País
Con el Programa de Renovación de Cafetales lanzado en Popayán, el Comité Departamental de Cafeteros y la administración municipal buscan fortalecer la producción cafetera mediante prácticas sostenibles y la renovación de cafetales para mejorar la producción y la comercialización del grano en esta zona del país.
Con el Programa de Renovación de Cafetales lanzado en Popayán, el Comité Departamental de Cafeteros y la administración municipal buscan fortalecer la producción cafetera mediante prácticas sostenibles y la renovación de cafetales para mejorar la producción y la comercialización del grano en esta zona del país. | Foto: Alcaldía de Popayán

En la ciudad de Popayán, las autoridades locales, el Comité Departamental de Cafeteros y productores unieron esfuerzos para fortalecer esta actividad agrícola en esta región del país, a través de la inversión y la puesta en marcha de estrategias para mejorar las labores entre los integrantes de este gremio.

Como bien lo explicó el alcalde de la capital del Cauca, Juan Carlos Muñoz, el propósito es fortalecer la caficultora local y garantizar la sostenibilidad del sector, de ahí que está en marcha el Programa de Renovación de Cafetales.

"Dependiendo de la variedad y de la densidad del cultivo, a los cinco o seis años de sembrado el cafetal fisiológicamente las plantas cumplen su ciclo productivo y empiezan a envejecer disminuyendo su producción. “Por eso, se hace necesario una renovación para evitar esta pérdida de rendimiento”,  cafeteros de Popayán.
"Dependiendo de la variedad y de la densidad del cultivo, a los cinco o seis años de sembrado el cafetal fisiológicamente las plantas cumplen su ciclo productivo y empiezan a envejecer disminuyendo su producción. “Por eso, se hace necesario una renovación para evitar esta pérdida de rendimiento”, cafeteros de Popayán. | Foto: Alcaldía de Popayán

“Es una iniciativa que busca atender 870 hectáreas de cafetales envejecidos que actualmente afectan la productividad del sector, por eso con el acompañamiento de la Secretaría de Desarrollo Agroambiental y de Fomento Económico, Dafe, de Popayán, el Comité Departamental de Cafeteros, el Comité Municipal y los propios productores, está en marcha este proyecto que facilitará a los caficultores a renovar sus cultivos y mejorar la calidad del grano”, agregó el mandatario payanés.

Además, como parte de este compromiso con el sector agropecuario, la Secretaría Dafe inició con la primera fase de esta iniciativa, con la entrega de 170 kilos de semilla de variedad Castillo Sur, lo que permitirá la producción aproximada de 500.000 chapolas. Se estima que esta cantidad de semilla posibilite la renovación de entre 20 y 25 por ciento del área envejecida, impactando positivamente la economía y el bienestar de las familias caficultoras del municipio.

Frente al tema, Roberto Castrillón, director general del Comité de Cafeteros, resaltó la relevancia de esta iniciativa y el compromiso de la administración municipal a la hora de apoyar el sector productor agrícola de Popayán. “Esta es una parte del proyecto que trabajamos con la Alcaldía de Popayán, con un Alcalde que se ha mostrado comprometido con la caficultura. Con esta semilla se construirán germinadores en las diferentes zonas del municipio”.

Por su parte, Luz Aida Cotazo, caficultora de la vereda La Sabana y actual representante de los caficultores del municipio en el Comité Departamental de Cafeteros, destacó la importancia de este esfuerzo entre estas instituciones.

“Este es un objetivo muy claro: fortalecer la caficultura en Popayán y establecer nuevos cultivos que permitan un mayor valor agregado para cada una de nuestras familias caficultoras. Es un trabajo articulado entre la administración municipal, el Comité Departamental, el Comité Municipal y, por supuesto, los beneficiarios, quienes hacen un aporte fundamental a este proceso”.

"La renovación por zoca y por siembra son las principales prácticas que llevan a cabo los caficultores colombianos, país que tiene una tasa de renovación anual de alrededor de 100 mil hectáreas", expresaron cafeteros de la zona rural de Popayán.
"La renovación por zoca y por siembra son las principales prácticas que llevan a cabo los caficultores colombianos, país que tiene una tasa de renovación anual de alrededor de 100 mil hectáreas", expresaron cafeteros de la zona rural de Popayán. | Foto: Alcaldía de Popayán

Como parte de esta estrategia de trabajo conjunto, la administración municipal ha asumido el compromiso de suministrar la semilla, mientras que el Comité Departamental de Cafeteros aportará los fertilizantes necesarios para el sostenimiento de los cultivos durante el primer año. A su vez, el Comité Municipal de Cafeteros proveerá los desinfectantes y liderará la organización de germinadores comunitarios en las veredas priorizadas, asegurando que los caficultores cuenten con las herramientas necesarias para el proceso de germinación y establecimiento de los nuevos cultivos.

Para los caficultores, esta iniciativa representa una oportunidad crucial para renovar y fortalecer su producción. Belsi Paz, beneficiaria de la entrega de semillas en la vereda Tinajas, expresó su entusiasmo por este apoyo, el cual era esperado desde años atrás.

“Para mí y para toda la vereda es muy importante, porque necesitamos renovar ciertas áreas de cafetales que ya están envejecidas. Es un apoyo muy valioso, ya que en intentos anteriores hemos tenido dificultades con la supervivencia de las plantas. Además, este programa también beneficia el proyecto de los jóvenes en la vereda, lo que nos permite fortalecer la caficultura y asegurar su continuidad en las nuevas generaciones”.

De esta manera, el sector cafetero de Popayán se proyecta con este programa hacia un modelo de producción más sostenible y competitivo. Gracias al trabajo colaborativo entre la Secretaría Dafe, las entidades gubernamentales, los comités cafeteros y los productores, la renovación de los cafetales será una realidad tangible que beneficiará a miles de familias y potenciará la caficultura como un motor clave del desarrollo local.

La renovación de cafetales puede hacerse por siembra o por un tipo de poda de los cafetos. Según Luz Aida Cotazo, caficultora de la vereda La Sabana de Popayán, la renovación por siembra consiste en eliminar los árboles viejos y sembrar nuevamente el lote o la finca.
La renovación de cafetales puede hacerse por siembra o por un tipo de poda de los cafetos. Según Luz Aida Cotazo, caficultora de la vereda La Sabana de Popayán, la renovación por siembra consiste en eliminar los árboles viejos y sembrar nuevamente el lote o la finca. | Foto: Alcaldía de Popayán

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