Colombia
¿Qué pasará con los restaurantes en Bogotá tras racionamiento de agua?
Los establecimientos gastronómicos de la ciudad que no cuenten con la capacidad de reservar agua potable dispondrán de tanques de reserva que les servirán durante el día que se presente las restricciones.
Desde el próximo jueves, 11 de abril, se comenzará a implementar las restricciones intermitentes de suministros de agua en Bogotá y los municipios abastecidos por la Empresa de Acueducto y Alcantarillado de Bogotá (EAAB), como consecuencia de los bajos los niveles de los embalses.
Esta medida, decretada por la Alcaldía de Bogotá, llevó a que surgieran varias preguntas, entre ellas los establecimientos que necesitan de este servicio básico para operar.
Con respecto al funcionamiento de los establecimientos gastronómicos de la capital del país, el presidente ejecutivo de la Asociación Colombiana de la Industria Gastronómica, Acodres, Guillermo Gómez, se pronunció ante esta situación, confirmando que por el momento los restaurantes operarán con normalidad.
En diálogo con un medio de comunicación, el líder del gremio de los restaurantes explicó que la ventaja con la que cuenta, es que los restaurantes podrán aprovisionarse de agua con antelación, debido a como funcionará la medida en la ciudad.
“Identificamos una ventaja, el decreto permite que los negocios y hogares se aprovisionen para un día de operación. Creemos que la programación de racionamientos diseñada por la Alcaldía coincide con la capacidad de reacción de los negocios, es decir, se puede solventar un día de suspensión del servicio de agua potable”, señaló Gómez al medio de comunicación.
“Esto nos permite implementar planes de contingencia y coordinar con los centros comerciales para que los puntos en sus instalaciones también cuenten con las mismas reservas”, agregó el presidente ejecutivo de Acodres.
Ante este decreto, Gómez indicó que, con el fin de fomentar el uso responsable de servicios esenciales como el agua y la electricidad durante este periodo, con el objetivo de poder racionar la cantidad de agua posible, se organizará la limpieza de los establecimientos en fechas posteriores al día en que no se brindará el servicio.
“Tenemos actividades programadas que requieren uso intensivo de agua, como la limpieza rutinaria de instalaciones y las jornadas de desinfección. Cuando coinciden con uno de los días de racionamiento en determinados puntos de venta, aplazamos o movemos en el cronograma ese tipo de operaciones. El agua que se reserve se prioriza para preparar alimentos y bebidas”, explicó el líder gremial.
Por último, el dirigente gremial expresó su preocupación por los establecimientos que no tienen la capacidad de adquirir la provisión de agua potable, por lo que esto llevará que estos establecimientos gastronómicos que no cuentan con esos tanques tendrán que “buscar ofertas de agua por carrotanques para poder recibir el agua o almacenarla, como lo haría cualquier hogar en tanques”.
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