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La semilla de lino puede mejorar los niveles de colesterol en la sangre.
La semilla de lino puede mejorar los niveles de colesterol en la sangre. | Foto: A.P.I

SALUD

¿Cómo se deben consumir las semillas de lino para digerirlas más fácil?

Son una buena fuente de fibra para prevenir el estreñimiento.

15 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País

Las semillas de lino o linaza son una fuente rica en fibra, vitaminas B1, B2 y B6; minerales como el cobre, el fósforo, el manganeso y el magnesio; proteínas, grasas vegetales saludables y antioxidantes que ayudan a prevenir el daño celular. Además, son una buena fuente de fibra soluble e insoluble que ayudan a mantener las deposiciones regulares y a prevenir el estreñimiento.

Medline Plus agrega que la linaza también es rica en ácidos grados esenciales omega-3 y omega-6. De igual manera, destaca que se ha demostrado que el consumo de semillas de linaza reduce los niveles de colesterol.

Semillas de lino - linaza
Semillas de lino - linaza | Foto: Getty Images/iStockphoto

Beneficios de las semillas de lino para la salud

Aquí otros beneficios para el organismo de las semillas de lino, compartidos por el portal especializado en salud, Cuerpo y Mente,

Vitaminas energizantes

  • Proporcionan vitamina B1, un nutriente que participa en los procesos de producción de energía a partir de los alimentos y resulta esencial para la salud del corazón y del sistema nervioso.
  • 15 g de semillas aportan aproximadamente el 15 % de las necesidades diarias.

Omega-3

  • Las semillas de lino tienen contenido de ácido alfalinolénico, el padre de la familia omega-3. Es ácido alfalinolénico en un 57 %. 15 g de semillas aportan el 135 % de las necesidades diarias de omega-3.
  • Este aporte ayuda a corregir la descompensación a favor de los omega-6 –se halla en margarinas y aceites de girasol, maíz y otras grasas vegetales– en la mayoría de las personas, lo cual provoca una tendencia a la inflamación.
Semillas de lino - linaza
Semillas de lino - linaza | Foto: Getty Images/iStockphoto

Contra enfermedad neurológica

  • Los ácidos grasos esenciales omega-3 forman parte de la composición de las membranas neuronales, donde se producen las reacciones bioquímicas necesarias para el buen funcionamiento del cerebro.
  • Por esta razón, el aceite o las semillas de lino podrían utilizarse para combatir diferentes alteraciones neurológicas o para conservar y potenciar las facultades intelectuales.
  • Además, algunas revisiones de estudios indican que puede ser de ayuda en algunos casos de déficit de atención e hiperactividad infantil, y que también puede reducir y prevenir los síntomas de algunas psicosis y del trastorno bipolar.
Semillas de lino - linaza
Semillas de lino - linaza | Foto: Getty Images

Reduce la inflamación

  • Varios estudios confirman que comer platos enriquecidos con semillas de lino reduce hasta un 15 % los niveles sanguíneos de proteína c reactiva, un indicador del grado de inflamación.
  • Tanto así que el efecto antiinflamatorio de la linaza se ha recomendado en el tratamiento sintomático de las enfermedades autoinmunes, como el lupus, la artritis y la psoriasis.

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