El pais
SUSCRÍBETE
Antigua sabiduría renovada: cómo el ritual de agua y arroz en el Feng Shui puede cambiar la fortuna.
Descubra el poder del Feng Shui: el ritual con agua y arroz para atraer la prosperidad. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Cómo Hacer

¿Es necesario lavar el arroz antes de cocinarlo? Esto dicen los expertos

Este cereal es una fuente importante en la alimentación de las personas.

23 de febrero de 2024 Por: Redacción El País

El arroz es una fuerte importante de energía y vitaminas para los seres humanos. Además, de un elemento importante en la dieta de los colombianos. Por eso, no es menor el dato que durante el 2022, en el mundo, se produjeron 509.8 millones de toneladas de este grano en el mundo. Mientras que en nuestro país el consumo de arroz fue de 43.2 kilos por persona en el 2021.

El arroz es un cereal popular entre los colombianos.
El arroz es un cereal popular entre los colombianos. | Foto: Getty Images

Sin embargo, a la hora de preparar el arroz hay muchas dudas sobre si hay o no que lavarlo antes de cocinarlo. Mientras hay algunos que dicen que es necesario lavarlo para quitarle todo tipo de impurezas, hay otros que prefieren comerlo directamente de cómo viene en el paquete. La ciencia tiene la respuesta.

¿Mucho mejor?

Lavar el arroz reduce la concentración de almidón que es responsable que los granos queden pegados entre sí, es decir, que el arroz quede pegotudo. Si la intención es comer un grano suelto, la clave está en lavarlo antes de su cocción. Además, dicen los expertos que lavar el arroz reduce la cantidad de microplásticos. Según la revista Journal of Hazardous Materials (Diario médico de materiales peligrosos) el arroz de los estantes del supermercado podría contener presencia de Polietileno, tereftalato de polietileno, poli(metacrilato de metilo), polipropileno, poliestireno y cloruro de polivinilo. Por eso, según este estudio, lavar el arroz antes de cocinarlo reduce la presencia de estos plásticos entre un 20 y un 40%.

Además, el portal Xataca indica que el principal contaminante que se puede encontrar en el arroz es el arsénico. “En los países más desarrollados, donde el arroz no supone una cantidad significativa de nuestro consumo de nutrientes, el problema no es tan relevante, pero en determinados lugares el arroz puede suponer una fuente relativamente importante de nutrientes como el hierro o el zinc”, dice la publicación.

Ritual con arroz para atraer riqueza.
Es aconsejable limpiar el cereal antes de consumirlo. | Foto: Getty Images

Así mismo, un estudio reciente de la Organización de Consumidores y Usuarios de Europa, una persona adulta podría consumir hasta 160 gramos de arroz integral o 280 gramos de arroz blanco al día sin sobrepasar los límites de arsénico recomendados. Según expertos, este peligroso químico llega al arroz debido a que el cereal lo absorbe de manera natural del suelo.

Lavar el arroz, por otro lado, puede eliminar los ácidos grasos y lípidos adheridos a la superficie del cereal, lo que puede beneficiar su sabor. Por último, lavar el arroz puede que no mate las bacterias. Sin embargo, elimina impurezas como insectos, polvo, piedras y trozos de cáscaras que pueda tener el cereal luego de su producción.

¿Cómo lavar el arroz?

En un caldero, o recipiente poner el arroz con agua, luego de enjuagarlo descartar el agua y repetir el proceso hasta que el agua no tenga ningún color. Luego escurrir el arroz con un colador y dejar reposar durante unos minutos antes de comenzar la cocción.

Ritual con arroz.
El cereal es muy popular en muchas preparaciones | Foto: Getty Images
Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Cómo Hacer