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Padrastros / cutícula / cueritos en las uñas.
Padrastros / cutícula / cueritos en las uñas. | Foto: Pixelshot

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Las vitaminas que ayudan a endurecer las uñas de forma natural

La textura o la forma de las uñas pueden indicar deficiencias nutricionales, infecciones u otros problemas de salud subyacentes.

3 de mayo de 2024 Por: Redacción El País

Las uñas bien cuidadas juegan un papel muy importante en la apariencia de una persona. Unas uñas limpias y bien arregladas no solo pueden mejorar el aspecto general de las manos, sino que también pueden prevenir la acumulación de suciedad, bacterias y hongos que pueden causar infecciones y problemas de salud.

Expertos en dermatología han destacado la importancia de una dieta balanceada, rica en proteínas y vitaminas, para fortalecer las uñas desde adentro.
La búsqueda de una solución eficaz para las uñas quebradizas ha llevado a un enfoque integral que combina nutrición adecuada, cuidado externo y tratamientos específicos. | Foto: Getty Images/Image Source

Por si fuera poco, su aspecto puede proporcionar pistas sobre la salud general del cuerpo. Por ejemplo, cambios en el color, la textura o la forma de las uñas pueden indicar deficiencias nutricionales, infecciones u otros problemas de salud subyacentes. Tener uñas amarillas puede ser un signo de infección por hongos, problemas respiratorios, enfermedades hepáticas o uso excesivo de esmalte.

Y tener uñas pálidas, puede indicar anemia o mala circulación sanguínea.

Según el color de las uñas, se podrá saber si los niveles de colesterol son altos.
Según el color de las uñas, se podrá saber si los niveles de colesterol son altos. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Aunque en términos generales, cuando estas solo necesitan ser fortalecidas, hay algunas vitaminas que pueden ayudar a endurecerlas de forma natural:

  • Biotina (Vitamina B7): También conocida como vitamina H, la biotina es fundamental para mantener la salud de las uñas, la piel y el cabello. Puede encontrarla en alimentos como huevos, nueces, aguacates y pescado.
  • Vitamina E: La vitamina E es un antioxidante que ayuda a proteger las células, incluyendo las células de las uñas, de los daños causados por los radicales libres. Alimentos como las almendras, las espinacas y el brócoli son buenas fuentes de vitamina E.
  • Vitamina C: Esta vitamina es esencial para la producción de colágeno, una proteína importante para la salud de las uñas. Las frutas cítricas, las fresas, el kiwi y las verduras de hoja verde son ricas en vitamina C.
Frutas cítricas
La naranja es rica en vitamina C, la cual es saludable para las uñas y para la formación de colágeno. | Foto: Getty Images
  • Hierro: La deficiencia de hierro puede hacer que las uñas se vuelvan débiles y quebradizas. Asegúrese de incluir suficientes alimentos ricos en hierro en su dieta, como carne magra, legumbres, espinacas y cereales fortificados.
  • Zinc: El zinc es importante para el crecimiento y la reparación de las células, incluyendo las células de las uñas. Puede obtener zinc de alimentos como carne de res, pollo, mariscos, nueces y semillas.
  • Ácidos grasos omega-3: Los ácidos grasos omega-3 ayudan a mantener la hidratación y la flexibilidad de las uñas. Pescados grasos como el salmón, las sardinas y el arenque son excelentes fuentes de omega-3.
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