El pais
SUSCRÍBETE
Pescado
El pescado suele consumirse mucho en Semana Santa. | Foto: Colprensa

Cómo hacer

Pescado en Semana Santa: ¿qué debe tener en cuenta al comprarlo?

El ABC que debe seguir una persona que desea comprar esta proteína.

13 de marzo de 2024 Por: Redacción El País

Con la llegada de la Semana Santa, aumenta el consumo de pescado, lo que destaca la importancia de promover la seguridad alimentaria al aprender a identificar signos de deterioro en este alimento al momento de adquirirlo.

De esta manera, se previenen posibles intoxicaciones alimentarias durante esta temporada, dado que el consumo de pescado en mal estado puede traer riesgos por bacterias, toxinas o parásitos.

Pescado en la nevera
Con la llegada de la Semana Santa, aumenta el consumo de pescado. Imagen de referencia. | Foto: Getty Images

Los síntomas de una intoxicación por pescado en mal estado pueden manifestarse a través de náuseas, vómitos, diarrea, fiebre, dolores abdominales e, incluso, complicaciones más severas en casos extremos.

Consumir pescado es una tradición en Semana Santa. De acuerdo con varios portales católicos, esta práctica tiene sentido al honrar a Jesús, quien habría pasado 40 días en el desierto sin comer ni beber nada antes de ser crucificado. | Foto: Colprensa

Con el propósito de prevenir potenciales intoxicaciones y salvaguardar la celebración de la Semana Santa, el programa de gastronomía de la Universidad ECCI ofreció una serie de recomendaciones para identificar un pescado en mal estado y adquirir el mejor producto posible:

  • Observar los ojos: Los ojos del pescado deben presentar un aspecto brillante y saliente. Se debe evitar adquirir pescados cuyos ojos estén hundidos, nublados o descoloridos, ya que estos podrían ser indicativos de que no están frescos.
  • Olor fresco: El pescado fresco desprende un aroma a mar fresco y ligero. Si se percibe un olor fuerte, desagradable o amoniacal, es probable que el pescado se encuentre en mal estado y se debe evitar su consumo.
Desde la elección del pescado hasta el último toque de sazón, cada paso cuenta para alcanzar la perfección en cada bocado.
El pescado se puede cocinar de diversas maneras. | Foto: Getty Images

*Con información de Colprensa.

Descarga la APP ElPaís.com.co:
Semana Noticias Google PlaySemana Noticias Apple Store

Regístrate gratis a nuestro boletín de noticias

Recibe todos los días en tu correo electrónico contenido relevante para iniciar la jornada. ¡Hazlo ahora y mantente al día con la mejor información digital!

AHORA EN Cómo Hacer