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¿Por qué se come pavo en diciembre? Descubre el motivo de la tradición navideña
El pavo al horno es un plato cada vez más apetecido en la noche del 24 de diciembre. Su consumo tiene un origen azteca.
21 de diciembre de 2023 Por: Redacción El País
En una gran variedad de países de América y Europa, se acostumbra a degustar de un pavo al horno que puede ir acompañado de papas, ensalada o un puré.
Los países de Sudamérica que comen más pavo
Un estudio de Chef’s Pencil menciona que entre los países de Sudamérica donde más se consume el pavo, ya sea en la cena navideña o para fin de año están: Ecuador, Perú, Brasil y Chile.
En cambio en Argentina y Paraguay, los ciudadanos prefieren el cerdo; en Bolivia consumen la sopa picana; y en Venezuela y Colombia, tienden a comer tamales, pollo relleno, entre otros.
Receta de pavo relleno al horno
Ingredientes
- 2 manzanas verdes
- 1 cucharadita de canela molida
- 1 taza de ciruelas sin pepa y cortadas en trozos pequeños
- 2 cucharadas de miel
- ½ pocillo de vino blanco
- 2 pechugas de pollo sin piel y sin hueso molidas
- 1 taza de crema de leche
- 1 taza de pan tostado rallado
- 1 cucharadita de sazonador
- 1 pavo mediano sin piel y sin hueso de 2 kilos
- 2 tazas de jugo de naranja
- 2 cucharadas de mostaza
Paso a paso
- Precaliente el horno a 180°C/ 360°F, 30 minutos antes.
- Corte las manzanas con piel en láminas muy finas. Descarte las semillas.
- En una sartén mediana, añada las manzanas, la canela, las ciruelas, la miel, el vino blanco y cocine a fuego alto hasta reducir el líquido a la mitad.
- En un tazón añada el pollo molido, la creme de leche, la miga de pan, el sazonador y la mezcla de las manzanas. Integre bien, mezclándolo todo.
- Rellene el pavo y cierre el orificio con hilo de cocina para que no pierda la forma.
- Ponga el pavo en una refractaria para horno y bañe con el jugo de naranja y la mostaza. Mezcle todo con las manos y lleve al horno por una hora y media, hasta que esté bien cocinado y dorado.