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Vino tinto
Este encuentro con los sabores y la cultura local se llevará a cabo los días 27, 28 y 29 de septiembre, en el grupo de restaurantes de la Plazoleta Jairo Varela. | Foto: Getty Images

Cali

Fiesta del vino, para los caleños amantes de esta bebida

Disfrute de un buen vino, de cocina de autor y de la brisa caleña, en Plazoleta Wine Fest.

22 de septiembre de 2024 Por: Leidy Johana Fiallo, periodista El País

Dicen que todo buen vino mejora con los años, al igual que aquellas experiencias que lo acompañan. Y no solo es cuestión de sabor, sino de los momentos, las personas y las historias que se comparten al disfrutarlo.

Por eso, una vez más, los amantes del fruto de la vid tendrán un espacio en Cali para disfrutar de las más atractivas cepas, en lo que será el Plazoleta Wine Fest 2024.

El festival se realizará en la Plazoleta Jairo Varela del 27 al 29 de septiembre.
El festival se realizará en la Plazoleta Jairo Varela del 27 al 29 de septiembre. | Foto: El País

Este encuentro con los sabores y la cultura local se llevará a cabo los días 27, 28 y 29 de septiembre, en Plazoleta, grupo de restaurantes de la Plazoleta Jairo Varela, como El Rancho de Jonas, Chiisy, Plazuela Municipal, K-listo, Mar.co, Garden Sky, La Locura, D’Cafe y Euphoria Sky. Y contará, durante su realización, con cinco catas guiadas por sommeliers expertos, permitiendo a los asistentes descubrir una selección exclusiva de vinos nacionales e internacionales.

Durante los tres días del evento, los visitantes también podrán disfrutar de presentaciones en vivo, con música y espectáculos que complementarán el ambiente festivo del Wine Fest 2024.

Entre los invitados especiales destaca Eduardo Elian, chef y sommelier con más de 12 años de experiencia en el área de vinos de Manuelita S.A., quien compartirá su conocimiento y pasión por el vino en diversas actividades del festival, brindando a los asistentes una oportunidad única de aprender de uno de los mejores en su campo.

Pero antes de entrar en materia, los caleños podrán adquirir algunos conocimientos previos al encuentro. Por ejemplo, Elian explica que, entre los detalles que se deben tener en cuenta al analizar el aroma y el sabor de un vino, está ser muy olfativo.

“Cuando analizamos un vino, lo primero que buscamos es que no tenga defectos, como olores a corcho o vinagre. También observamos que no tenga impurezas en la copa y que los colores sean correctos. En un vino joven, buscamos notas frescas a frutos rojos, mientras que en un vino de reserva o gran reserva, las notas a madera y la evolución de los aromas frutales son claves para apreciar su complejidad”, destaca el experto sommelier.

¡Información importante! Aquí le explicamos paso a paso cómo puede eliminar las manchas de vino tinto de la ropa utilizando sal.
Los restaurantes participantes ofrecerán menús especiales y promociones exclusivas durante el festival, brindando a los visitantes precios de vinos de locura y la oportunidad de maridar sus vinos favoritos con exquisitos platos. | Foto: Getty Images

Actividades

  • Cinco catas diarias guiadas por expertos sommeliers tendrán lugar en este evento.
  • Habrá 11 shows diarios de cocina, con varios chefs internacionales invitados. Se harán demostraciones culinarias en vivo, mostrando sus habilidades y compartiendo secretos gastronómicos.
  • Se realizarán presentaciones musicales en vivo y espectáculos que complementarán la atmósfera festiva del evento durante los tres días.
  • Los restaurantes participantes ofrecerán menús especiales y promociones exclusivas durante el festival, brindando a los visitantes precios de vinos de locura y la oportunidad de maridar sus vinos favoritos con exquisitos platos.

Se puede adquirir la manilla el día del evento a $25.000, para vivir esta experiencia completa.

Recomendaciones para maridar un buen vino

“Hay muchas personas que han intentado hacer maridajes con gastronomía local. Obviamente, hay platos que son fáciles de maridar, como un bistec o una chuleta de cerdo, porque su gastronomía es muy similar a la de algunos países europeos. Por lo tanto, esos maridajes no son tan difíciles. Sin embargo, hay platos que considero más complejos. Si me preguntan, soy un poco más purista y creo que los maridajes clásicos funcionan mejor. Aun así, este es un tema que uno puede experimentar en casa. En cuanto a maridajes clásicos, hablo de combinar una pasta o una pizza con un vino rosado, o un asado argentino con un Malbec”, Eduardo Elian, chef y sommelier.

¿Por qué Colombia casi no toma vino?

“Hay 1368 variedades de uva con las que se produce vino y la pregunta es ¿cuánto hemos probado? Pero aun así, Colombia está en el penúltimo lugar en consumo de vinos de toda la región. Nosotros no tomamos vino. Haciendo un análisis, nos dimos cuenta que hay unos temas muy particulares, y uno de ellos es que Colombia es uno de los países que más madruga. Así que, mientras en países como Argentina o Uruguay, tienen una vida nocturna, donde la gente suele compartir con un vino, nosotros estamos durmiendo”, explica Elian.

Además, históricamente, el consumo de bebidas alcohólicas en Colombia se ha centrado en otras opciones más populares, como la cerveza y el aguardiente, las cuales forman parte de la identidad cultural colombiana.

Wine Fest se realizará en Cali  del 5 al 7 de mayo en la Plazoleta Jairo Varela.
El Festival de Vinos se realizará en Cali. | Foto: Wine Fest / Especial para El País

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