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Miércoles de Ceniza: ¿cuáles son los alimentos que deben evitarse y los recomendados para este día?

Los creyentes católicos dan inicio al tiempo de cuaresma con la imposición de la ceniza.

5 de marzo de 2025 Por: Redacción El País
Miércoles de Ceniza
El Miércoles de Ceniza es el primer día de la cuaresma, preparación para la Semana Santa. | Foto: Getty Images

El Miércoles de Ceniza, que para el 2025 se celebra este 5 de marzo, da inicio al tiempo de cuaresma para la religión católica, es decir, los 40 días de preparación espiritual para la muerte y resurrección de Cristo, que se conmemoran durante la Semana Santa. Debido a su importancia dentro del calendario católico, la iglesia recomienda que durante este día se practique el ayuno o se evite consumir carnes rojas.

Miércoles de Ceniza
Miércoles de Ceniza | Foto: Getty Images

Durante este día, las iglesias católicas de todo el mundo celebrarán el ritual de la imposición de la ceniza, a través del que se recuerda a las personas su condición mortal, la fragilidad de la vida y la importancia de entrar penitencia para rogar por el perdón de los pecados. Por esta razón, el sacerdote o un representante de la iglesia, dibuja con ceniza una cruz en la frente de las personas mientras repite las palabras “recuerda que polvo eres y en polvo te convertirás”.

Así mismo, el tiempo de cuaresma es para dedicarse a la reflexión, la abstención de placeres mundanos, el arrepentimiento y acercamiento a Dios, por lo que los sacerdotes invitan a hacer un sacrificio a sus creyentes practicando el ayuno durante el Miércoles de Ceniza, así como en otros días, sobre todo el Viernes Santo.

Si esto no es posible, la tradición católica sugiere a los fieles abstenerse de comer carnes rojas estos días, puesto que a nivel simbólico estas carnes son asociadas con el cuerpo y la sangre de Cristo durante su pasión, muertes y resurrección. De hecho, esta tradición se conserva desde el medioevo. En su lugar, es permitido consumir carnes blancas, como el pescado o el pollo.

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Durante el tiempo de cuaresma es recomendado comer carnes blancas como pollo y pescado. | Foto: Getty Images

Vale aclarar que en la actualidad tanto el ayuno como la abstención de carnes rojas no son obligatorias, hacen parte de la tradición católica y las personas, de acuerdo a su devoción y convencimiento religioso, tienen la libertad de realizarlo. También puede influir el acceso que tengan a estos alimentos, puesto que la situación económica de algunos quizá influya en que no pueden reemplazar estos alimentos por otros.

Entre las carnes rojas a evitar estos días, se encuentran: la carne de res (vaca, toro, novillo), carne de cerdo, carne de cabra, carne de cordero, carne de pato o ganso.

Carne roja
Las carnes rojas son asociadas con el cuerpo de Cristo, por lo que se recomienda evitar su consumo en los días de cuaresma y Semana Santa. | Foto: Getty Images/iStockphoto

Son consideradas carnes blancas: la carne de pescado (atún, sardinas, salmón, entre otros), mariscos, carne de conejo, carne de pavo.

Por otro lado, el ayuno consiste en no ingerir ningún alimento de forma parcial, solo en una parte del día, o completa en toda la jornada del Miércoles de Ceniza o del Viernes Santo.

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