Imagen del partido Alianza vs. Caldas de la Liga Betplay II-2023
Acción de juego en donde Alianza intenta marcar gol de cabeza, mientras la defensa del Caldas intenta defender el balón. | Foto: Foto Dimayor

Alianza Petrolera sacude al Once Caldas, lo derrota y se mete entre los mejores ocho de la Liga Betplay

El conjunto petrolero está haciendo una gran campaña y lleva tres fechas sin perder.

26 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Un valiosa victoria conquistó en la noche de este lunes el conjunto de Alianza Petrolera, tras vencer 2-1 al conjunto del Once Caldas, en el marco de la fecha 14 de la Liga Betplay II-2023.

Al conjunto petrolero le bastó la primera mitad de juego para liquidar el partido y dejó malherido al cuadro ‘albo’, que lo obliga a ganar, al menos, unos 14 puntos de los 18 que le quedan en disputa. El conjunto santandereano se fue adelante en el marcador a través de Royscer Rafael Colpa, quien marcó a los 22 minutos y la cuenta la cerró Efraín Navarro, quien a los 45 convirtió el 2-0.

Torres de Alianza defiende el balón ante el defensa Cuesta del Caldas, mientras Torijano del cuadro 'albo' mira la jugada. | Foto: Foto Dimayor

Por la visita descontó el experimentado delantero Dayro Moreno, a los 47 minutos de la segunda etapa, y de paso llegó a 214 goles en el fútbol colombiano.

Con esta victoria el cuadro del Alianza Petrolera llegó a 22 puntos, que lo ubican en la séptima casilla de la tabla de posiciones de la Liga Betplay, mientras que el elenco del Once Caldas se estanca en el puesto 13 con 16 puntos y queda a tres puntos del octavo lugar, que por ahora lo tiene el onceno del Deportes Tolima.

Diego Valdés (izq.), intenta ganarle el balón al defensa del Caldas, Fainer Torijano | Foto: Foto Dimayor

Así se desarrolló el compromiso

En el Estadio Daniel Villa zapata de Barrancabermeja se disputó el cotejo en el que Alianza petrolera alcanzó tres vitales puntos, luego de doblegar al Once Caldas. En la primera etapa el conjunto dirigido por el entrenador caleño César Torres fue amo y dueño del encuentro. Tuvo la posesión de la esférica y transformó ese estilo de juego en oportunidades de gol.

Pero antes de irse adelante en el marcador Juan David Cuesta del Once Caldas avisó en el arco contrario de Mosquera, pero no tuvo puntería a los 19 minutos y desperdició la ocasión de gol.

Pero el que no perdonó fue el mediocampista Royscer Colpa, quien sobre los 22 minutos anotó el primer tanto del juego, tras un córner cobrado por Acosta quien mandó el balón al segundo palo, Colpa controló el esférico y definió con un fuerte remate en diagonal sobre las 5.50 del área y venció al arquero Éder Chaux.

Alianza tras esta anotación se tomó más confianza, siguió dominado el juego aunque el Caldas se acercaba esporádicamente y tuvo en Rober Mejía la oportunidad de empatar, a los 38 minutos, pero falló, así como también se equivocaba el local que tuvo varias ocasiones para ampliar el marcador.

Así vio entrar el balón el arquero del Caldas, Éder Chaux, tras el remate de Acosta. | Foto: Foto Dimayor

Sin embargo el que no falló fue el volante Acosta, quien sorprendió a Chaux con un remate de larga distancia con el borde externo, desde el costado occidental, sobre la raya de los 18.50 y el golero solo pudo ver cómo el balón entraba en su arco de manera espectacular. Así se fueron al descanso con un 2-0 a favor del local.

Para la segunda etapa el profesor Pedro sarmiento movió el banco e ingresó a Yeiler Valencia y Sherman Cárdenas, quienes le dieron un oxígeno al equipo y se adueñaron del balón y rápidamente crearon peligro en el rival. Precisamente Sherman con su mágica zurda inició la jugada del descuento del Caldas. Un poco más delante de la mitad de cancha lanzó un largo pase aéreo que fue a dar al área de Alianza, el balón lo recibió de cabeza el capitán Fainer Torijano quien dejó a Dayro Moreno frente al arquero Mosquera y este, fiel a su estirpe goleadora, mandó a guardar el balón a los 47.

De ahí en adelante el conjunto manizalita tuvo la mayor posesión del balón, al final quedó con un 52%, pero no pudo lograr igualar la pizarra, pese a que intentó generar acciones de peligro en el área contraria.

Sin embargo Alianza Petrolera supo sufrir en la segunda etapa y controló el juego, teniendo escasas ocasiones de gol en la segunda etapa, en la que se dedicó a defender el resultado y a contratacar para intentar ampliar el marcador, que al final se cerró con un 2-1 a favor de los dueños de casa.

Con esta victoria Alianza petrolera va reconfortado a enfrentar al Deportivo Cali en la fecha 15, en condición de visitante, en duelo a disputarse el próximo domingo a las 8:20 de la noche, mientras que el Once Caldas en esa misma jornada recibirá en Manizales al Independiente Medellín, también el domingo, en duelo que se disputará a las 4:00 de la tarde.