Partido entre América de Cali contra santa fe en el estadio Pascual Guerrero de Cali. Fotos Jorge Orozco / El País.

América de Cali y Lucas González respiran: los rojos derrotaron a Santa Fe en el Pascual

Los dirigidos por Lucas González volvieron al triunfo luego de varios partidos.

28 de agosto de 2023 Por: Redacción El País

El conjunto de América de Cali venció a Independiente Santa Fe, por 2-0, en el estadio Pascual Guerrero de la capital del Valle del Cauca. Así, los ‘diablos rojos’ sumaron 3 puntos en la tabla de posiciones, los cuales le sirven para salir de la zona baja, aunque queden varios partidos por jugar.

Partido entre América de Cali contra Santa Fe en el estadio Pascual Guerrero de Cali. Fotos Jorge Orozco / El País.

Parcialmente, América se ubica en la casilla 13 del todos contra todos con 8 puntos de 18 posibles

Así se desarrolló el encuentro:

En la previa del juego de este domingo, los futbolistas del plantel escarlata respaldaron la labor del cuerpo técnico y con el resultado de anoche le dieron el voto de confianza para seguir al frente del proyecto.

En los primeros minutos, el cuadro rojo se posicionó en campo visitante con Adrián Ramos como el jugador más importante del combinado local.

Al minuto 17 se presentó la primera llegada para los ‘diablos rojos’. Una jugada que comienza Edwin Cardona por el costado derecho, habilitó a Esneyder Mena, quien lanzó un balón al corazón del área para la llegada de Adrián que alcanzó a anticipar a su rival, pero su remate se fue por encima del arco defendido por Anthony Silva.

Tres minutos más tarde es Ramos quien tiene una nueva chance de anotar, tras rematar un balón de taco que terminó estrellándose contra el palo derecho de la cabaña ‘santafereña’.

Al minuto 28 se dio la apertura del marcador. Un cobro de tiro libre ejecutado por Cardona al centro del área de Santa Fe, Adrián que saltó a cabecear, pero el balón quedó vivo y en una segunda acción Ramos fusiló a Silva para poner a festejar a los hinchas que asistieron anoche al Pascual.

La visita intentó ir al frente en procura del empate y se acercó en un par de ocasiones antes de finalizar la parte inicial.

En el minuto 32 se presentó una aproximación a través de un cobro de tiro libre lanzado por Fabián Sambueza y en el cabezazo lo conectó Yeison Moreno, pero su remate salió desviado.

El elenco dirigido por Hubert Bodher fue al frente y complicó a los locales. En el minuto 37 se registró un remate fuerte a ras de piso de Ever Valencia que fue bien controlado por el arquero rojo Jorge Soto.

Incluso antes de irse al entretiempo, Santa Fe por poco logra la igualdad. En el 45′ se salvó América por un error de Soto que dejó un balón flotando tras una mala salida, pero Valencia no pudo concretar.

Sarmiento entró y marcó diferencia

La salida de Cristian Barrios por una lesión muscular le dio paso a Andrés Sarmiento que fue determinante para concretar el triunfo rojo de hoy.

Al minuto 50 llegó el segundo tanto de los escarlatas, luego de un doble cabezazo dentro del área de Santa Fe es Sarmiento que anticipa en el juego aéreo a Fabián Viáfara para derrotar la resistencia de Silva.

El extremo americano fue un dolor de cabeza para la defensa visitante. En el 55′ tuvo una acción individual dentro del área que en en primera instancia fue castigada por el árbitro central Carlos Ortega como tiro penal, pero en la revisión del VAR reversaron la decisión por considerar que la caída fue producto de un choque.

En el 63′ de nuevo Sarmiento llevó peligro en la zona de compromiso ‘cardenal’. A la salida de un tiro de esquina fue Andrés que remató de pierna derecha y el balón se estrelló contra el palo.

Las malas noticias para Santa Fe no pararon y en el 78′ se quedó con diez hombres por doble cartulina amarilla para Sambueza.

En el 82′ fue Jhon García, quien regresó a la competencia de una larga para por lesión, exigió a Silva que mandó el balón al tiro de esquina.

En el remate del juego (86′) fue Esneyder Mena que por poco consigue el tercero, ante una buena atajada de Silva.

La próxima salida de los rojos será este miércoles ante Unión Magdalena, juego pendiente de la jornada 2.