Mariana Pajón (centro) en una de las rondas de clasificación del BMX racing de los Juegos Olímpicos de París 2024. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC)

De menos a más: después de un tímido comienzo, Mariana Pajón se recuperó y clasificó a semifinales del BMX en los Juegos Olímpicos París 2024

Las bicicrosistas colombianas siguen soñando con una presea en las justas parisinas.

1 de agosto de 2024 Por: Redacción El País

Este jueves arrancó la competencia de ciclismo BMX racing de los Juegos Olímpicos de París 2024, en el que se disputaron las rondas clasificatorias para las semifinales de esta gran disciplina del olimpismo en la rama femenina y masculina, y que le ha traído grandes alegrías a Colombia en los últimos años.

La competencia se empezó a desarrollar en el complejo del Velódromo de Saint Quentín en Yvelines con ambas categorías, en el que cada una de las tres rondas se corrían intercaladamente con tres carreras, y al final los corredores que más puntos obtuvieron clasificaron a las semifinales, mientras que otros tuvieron que optar por ir hasta el repechaje.

La categoría femenina, en la que estuvieron las colombianas Mariana Pajón Londoño y Gabriela Bolle Carrillo, fue bastante intensa.

Gabriela Bolle en una de las rondas de clasificación del BMX racing de los Juegos Olímpicos de París 2024.
Gabriela Bolle también logró su clasificación a la semifinal del BMX racing de los Juegos Olímpicos de París 2024. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC)

Gabriela y Mariana luego de disputar las tres mangas de la competencia quedaron en la posición 13 y 14, respectivamente, luego de no brillar tanto en las tres carreras, por lo que tuvieron que ir al repechaje.

Allí las dos colombianas se midieron contra otras seis deportistas, pero a comparación de las otras mangas, comenzaron muy bien y Mariana pasó de primera y Gabriela como tercera, logrando su clasificación a las semifinales.

En la categoría masculina hubo buenas y malas noticias por parte de los colombianos.

Mateo García Carmona y Diego Arboleda Ospina en París 2024
Mateo García Carmona y Diego Arboleda Ospina en París 2024. | Foto: AP

Allí el antioqueño tuvo un buen arranque y llegó a la última recta con la posibilidad de clasificar, sin embargo, tuvo un cruce inoportuno con dos corredores en la última curva, por lo que terminó en el piso y no pudo terminar la carrera, y por ende su no clasificación a las semifinales.