Pablo Castrillo con los brazos en alto tras ganar la etapa 12 de La Vuelta a España 2024.
Pablo Castrillo tras ganar la etapa 15 de La Vuelta a España 2024. | Foto: AFP

Castrillo se impuso en Cuitu Negru y ganó la etapa 15 de la Vuelta a España 2024

El ciclista español ya había ganado una etapa en esta grande del ciclismo.

1 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

El ciclista español Pablo Castrillo (Kern Pharma) se impuso este domingo en la 15ª etapa de la Vuelta a España, con final en el alto de Cuitu Negru, en Asturias (norte), logrando su segundo triunfo parcial en la presente ronda española, que sigue liderada por Ben O’Connor.

Pablo Castrilo se corona campeón de la etapa 15.
Pablo Castrilo se corona campeón de la etapa 15. | Foto: LaVuelta

Castrillo llegó a meta en medio de una densa niebla 12 segundos por delante del ruso Aleksandr Vlasov (Red Bull-Bora-Hansgrohe).

En la pelea por la general, el esloveno Primoz Roglic fue quinto en meta, y recortó otros 38 segundos al maillot rojo Ben O’Connor, del que ya sólo le separan 43 segundos.

Tercero en la general es el español Enric Mas, que llegó a la vez que Roglic, y cuarto el ecuatoriano Richard Carapaz, que cedió 9 segundos respecto a estos dos, y que queda a 2 minutos 44 segundos del maillot rojo.

Castrillo firmó la victoria más prestigiosa de su carrera después de arrancar a tres kilómetros de meta. El lunes tendrá lugar la segunda y última jornada de descanso en esta edición de la Vuelta, antes de la etapa del martes con la mítica subida a los Lagos de Covadonga.

Segunda victoria para el español

El joven corredor Pablo Castrillo (23 años), de la modesta formación Kern-Pharma, ganó el pasado jueves la 12ª etapa de la Vuelta a España, con final en la estación de esquí de Manzaneda (Galicia, noroeste), siendo el primer triunfo de un ciclista español en la presente edición de la carrera.

Pablo Castrillo llega a la meta con una fuerte niebla.
Pablo Castrillo llega a la meta con una fuerte niebla. | Foto: LaVuelta

En una corta etapa de 137 km de recorrido, un grupo de fugados llegó con ocho minutos de ventaja al inicio del último puerto, y Castrillo sorprendió a otros compañeros de escapada con más renombre con un ataque a nueve km para la meta, logrando unos segundos de ventaja que le fueron suficientes para cruzarla en primera posición.