Santiago Buitrago, colombiano que corre el Tour de Francia 2024.
Santiago Buitrago, colombiano que corre el Tour de Francia 2024. | Foto: AFP

Clasificación general del Tour de Francia 2024 luego de la etapa 13: Egan y Buitrago subieron

La competencia ya está en poco más de la mitad del recorrido oficial y la clasificación general empieza a ser un referente constante.

12 de julio de 2024 Por: Redacción El País

Este viernes 12 de julio se corrió la etapa 13 del Tour de Francia 2024. Un total de 165.3 kilómetros fueron los recorridos por los ciclistas, donde nuevamente los sprinters tuvieron el protagonismo en la llegada. Al final, Jasper Philipsen (Alpecin-Deceuninck) se volvió a quedar con la victoria del día.

Jasper Philipsen ganador de la etapa 13 del Tour de Francia
Jasper Philipsen, ganador de la etapa 13 del Tour de Francia. | Foto: AP

El corredor nacido en Bélgica completó el recorrido con un tiempo de 3:23:09. En el embalaje final le ganó por velocidad a Wout Van Aert (Visma-Lease a Bike) y a Pascal Ackermann (Israel-Prime Tech). Por su parte, el mejor colombiano del día fue Santiago Buitrago (Bahrain-Victorious) que cruzó la línea de meta con el mismo tiempo de Philipsen.

La general no sufrió mayores cambios en los primeros puestos. Tadej Pogacar (UAE Emirates) continúa líder con un tiempo de 52:40:58. Su perseguidor más cercano es Remco Evenepoel (Soudal-Quick Step) y de tercero sigue el vigente campeón de la carrera (2023) Jonas Vingegaard (Visma-Lease a Bike).

UAE Team Emirates team's Slovenian rider Tadej Pogacar wearing the overall leader's yellow jersey cycles with the pack of riders (peloton) during the 13th stage of the 111th edition of the Tour de France cycling race, 165,3 km between Agen and Pau, southwestern France, on July 12, 2024. (Photo by Marco BERTORELLO / AFP)
'Pogi' sigue respondiendo bien en la general del Tour. | Foto: AFP

Sin embargo, hay que aclarar la gran noticia del día: uno de los que ‘pintaba’ para campeón en la previa de la carrera, Primoz Roglic (Bora-Hansgrohe) se retiró antes del arranque de la etapa 13 debido a las dos caídas que tuvo en la última semana. Por tanto, y como venía ocupando el sexto puesto en la general, de ese lugar hacia abajo todos los corredores subieron una casilla.

Con ese panorama, Santiago Buitrago y Egan Bernal (Ineos-Grenadiers) siguen siendo los dos mejores colombianos en la clasificación. Eso sí, no dejó de ser sorpresa que Fernando Gaviria (Movistar Team) no fuera protagonista en el sprint final de este viernes, pues terminó en el puesto 150.