Karen Palomeque y Jhon Obando suman medallas de oro y bronce para Colombia.
Karen Palomeque y Jhon Obando suman medallas de oro y bronce para Colombia. | Foto: Getty Images

Colombia sigue haciendo historia en los Juegos Paralímpicos París 2024: Karen Palomeque y Jhon Obando ganan medallas de oro y bronce

Colombia amplía su récord de medallas obtenidas en unos Juegos Paralímpicos.

7 de septiembre de 2024 Por: Redacción El País

Los deportistas colombianos continúan con su excelente actuación en París. Karen Palomeque y Jhon Sebastián Obando obtuvieron medalla de oro y bronce respectivamente en para atletismo, ampliando así el medallero para el país.

Récord mundial en los 400 metros T38

Karen Palomeque ganó la medalla de oro y rompió el récord mundial en los 400 metros T38. Sumando así su segunda presea dorada en los Juegos Paralímpicos de París 2024, luego del obtenido hace unos días en los 100 metros, además de la medalla de bronce en el salto largo-categoría T38.

Karen Tatiana Palomeque logró su segunda medalla de oro en Juegos Paralímpicos, en los 400 metros planos T38. | Foto: Getty Images

Palomeque afrontó la gran final de la categoría como la gran favorita y única representante del deporte latinoamericano. Y el rótulo no le quedó grande, la paratleta mantuvo su ritmo durante todo el recorrido y dominó.

Con un tiempo final de 58.67, la colombiana se quedó con el primer lugar y con el récord mundial. En el segundo lugar fue para Luca Ekler de Hungría con 59.35 y cerró el podio la alemana Linda Ave con 1:00.37.

Bronce en el Salto Largo

Por su parte, Jhon Sebastián Obando obtuvo la medalla de bronce en el salto alto de la categoría T20; consolidándose como uno de los deportistas más destacados a nivel mundial en su categoría.

En su primer intento, el colombiano logró 6,99 metros, luego realizó 7,38 metros, con lo cual quedó en el segundo puesto parcial. En el tercer intento dejó en la planilla 7,24 metros.

PARIS, FRANCE - SEPTEMBER 03: Jhon Sebastian Obando Asprilla of Team Colombia poses for a photo with a Colombia flag after winning gold during the Men's 400m T20 Final on day six of the Paris 2024 Summer Paralympic Games at Stade de France on September 03, 2024 in Paris, France. (Photo by Naomi Baker/Getty Images)
Jhon Sebastián Obando, medallista de oro paralímpico | Foto: Getty Images

De esta manera, el oro se lo llevó Matvei Iakushev, de países neutros, con 7,51 metros, mientras que el segundo puesto fue para el paratleta de Malasia, Abdul Romly, con 7,45 m.

Cabe destacar que estos son los primeros Juegos Paralímpicos de Obando, que ya había ganado una medalla oro en los 400 metros T20.

Con estas dos preseas, faltando un día de competencias, Colombia queda con siete medallas de oro, el mismo número de platas y 14 de bronce para un total de 28 medallas en estas justas, superando lo hecho en Tokio 2020 donde se obtuvo 26 medallas.