Anthony Jose Zambrano | Foto: Corbis via Getty Images

Confirmado: Anthony Zambrano sí estará en los Juegos Olímpicos de París 2024

Esto se dio luego de la revisión de la reasignación de plazas por parte de World Athletics

8 de julio de 2024 Por: Redacción El País

Luego de una revisión por parte de World Athletics sobre la reasignación de plazas, en la mañana de este lunes se confirmó que Anthony Zambrano, atleta colombiano y medallista olímpico, podrá participar en los Juegos Olímpicos de Paris 2024 para la prueba de los 400 metros planos, dejando el total de 90 tiquetes colombianos para las justas olímpicas.

“El atletismo sigue sumando clasificados y en la relocalización de plazas, el medallista olímpico de Tokio 2020, Anthony Zambrano, ingresó al listado de clasificados a París 2024 en los 400 metros planos. (...) Nuestro país ya completa 36 clasificaciones nominales y 54 numéricas, repartidas en 18 Federaciones Deportivas Nacionales”, celebró al respecto el Comité Olímpico Colombiano (COC).

A pesar de que no había alcanzado la marca en las competencias que había participado a lo largo de este 2024, el deportista se mantenía a la expectativa y con la esperanza latente de poder llegar al evento deportivo en suelo francés debido al ranking, algo que finalmente pudo lograr este lunes.

Zambrano recientemente viene de conseguir el primer lugar en los 400 metros planos en el Campeonato Nacional de Atletismo, disputado en Cali, con un tiempo de 46.15 segundos. No obstante, en ese momento su clasificación fue frustrada porque dicho resultado no le permitió obtener la marca mínima de clasificación de la prueba a las olimpiadas, razón por la cual la única forma era a través del ranking olímpico.

En ese sentido, por medio del método mencionado, la World Athletics confirmó varias bajas en el ranking olímpico en la mañana de este lunes y Zambrano logró subir varias posiciones y asegurar su cupo a las justas parisinas en la prueba de los 400 metros planos.

Anthony Zambrano fue uno de los cinco atletas colombianos que logró ganar una medalla durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. | Foto: Colprensa / El País

Cabe recordar que Anthony Zambrano fue uno de los cinco atletas colombianos que logró ganar una medalla durante los Juegos Olímpicos de Tokio 2020. En dicha ocasión, la prueba de los 400 metros planos, el representante de Bahamas, Steven Gardiner, fue el campeón con un tiempo de 43.85, seguido por el colombiano con sus 44.08 segundos y Kirani James, representante de Granada, finalizó el podio de la competición con 44.19.

El guajiro debutará en París 2024 el próximo domingo 4 de agosto, a partir de las 7:05 p.m. (hora europea) y 12:05 p.m. (hora colombiana), en el Estadio de Francia durante la primera ronda de los 400 metros planos, con el objetivo de poder sumar otra medalla que le de alegría colombianos y en el mejor de los casos, lograr una de oro.