Bologna regresó tras 60 años a la Uefa Champions League y empató sin goles ante Shakhtar Donetsk, Jhon Lucumí disputó los 90 minutos del partido en el equipo italiano.
El portero del Shakhtar Donetsk, Dmytro Riznyk, durante el partido de apertura de la Liga de Campeones entre el FC Bologna y el Shakhtar Donetsk en Bolonia, Italia, el miércoles 18 de septiembre de 2024. (Massimo Paolone/LaPresse vía AP) | Foto: AP

Champions League

Después de 60 años de ausencia, el Bologna de Jhon Lucumí volvió a la Champions League; vea cómo le fue

El defensa central colombiano fue inicialista en el equipo italiano y disputó los 90 minutos del partido.

18 de septiembre de 2024 Por: Redacción Deportes El País

El Bologna regresó este miércoles, 18 de septiembre, a la UEFA Champions League, luego de 60 años de ausencia, y en su retorno a la competición más importante del fútbol del viejo continente, el conjunto italiano igualó 0-0 ante el Shakhtar Donetsk de Ucrania.

En el juego entre italianos y ucranianos hubo participación colombiana, puesto que en la escuadra ‘Rossoblú' se encontraba el defensa caleño Jhon Janer Lucumí, quien fue titular y disputó los 90 minutos del partido que se llevó a cabo en el estadio Renato Dall’Ara de Bolonia.

Jhon Lucumí estuvo presente en el juego entre Bologna y Shakhtar Donetsk, y fue calificado por Sofascore con un puntaje de 8.1. | Foto: Bologna FC 1909

El exDeportivo Cali, quien es uno de los fijos en la Selección Colombia de Néstor Lorenzo, volvió a tener minutos en la Champions League, después de cinco años (2019), pues se debe recordar que Lucumí hizo parte del Genk de Bélgica y jugo con dicho equipo la fase de grupos.

Durante el juego ante el Shakhtar Donetsk, el zaguero vallecaucano fue pareja del neerlandés Sam Beukema y junto al portero polaco Lukasz Skorupski, mantuvieron el arco del cuadro ‘Rossoblú’ en ceros.

El portero del Bolonia, Lukasz Skorupski, en acción durante el partido de apertura de la Liga de Campeones entre el FC Bolonia y el Shakhtar Donetsk en Bolonia, Italia, el miércoles 18 de septiembre de 2024. (Massimo Paolone/LaPresse vía AP) | Foto: AP

En el partido, Jhon Janer Lucumí se destacó por su precisión en los pases, puesto que acertó 80, teniendo un porcentaje de efectividad del 94% en las entregas.

Empate sin goles

El arranque del juego, inició con emociones para Shakhtar Donetsk, pero con problemas para el Bologna de Lucumí, puesto que el lateral derecho del Bologna, Stefan Posch, derribó dentro del área al brasileño Eguinaldo (Shakhtar Donetsk) quien venía a toda velocidad por la banda izquierda de la cancha del estadio Renato Dall’Ara .

Ante la falta, provocada por el defensa austriaco, el juez central marcó el punto del penalti y además amonestó al infractor. El centrocampista Georgiy Sudakov fue quien decidió cobrar la pena máxima con un derechazo cruzado al arco del guardameta Lukasz Skorupski, quien terminó atrapando la pelota con mucha seguridad.

Cabe destacar que este disparo fue el único que remató a puerta el conjunto ucraniano en toda la noche europea.

Riccardo Orsolini, a la derecha, del Bolonia, y Pedro Henrique, a la izquierda, del Shakhtar Donetsk, disputan el balón durante el partido de fútbol de la fase inaugural de la Liga de Campeones entre el FC Bolonia y el Shakhtar Donetsk en Bolonia, Italia, el miércoles 18 de septiembre de 2024. (Massimo Paolone/LaPresse vía AP) | Foto: AP

Sobre final del primer tiempo, el delantero argentino de Bologna, Santiago Castro, tuvo la posibilidad de poner al conjunto Rossoblú' en ventaja, pero su disparo fue atajado por el arquero ucraniano Dmytro Riznyk.

En el segundo tiempo, el cuadro local fue insistente sobre la portería visitante, tanto que obligó al portero ucraniano a bajar la persiana en un par de oportunidades. Primero despejo un disparo de Giovannia Fabbian y luego un remate que por poco Charalampos Lykogiannis encaja en la red.

Al final del compromiso, ambas escuadras parecían conformarse con el 0 a 0, sobre todo el conjunto ucraniano que oficiaba como visitante. La última jugada del partido la tuvo el local, que por medio de la pelota parada casi bate al guardameta Riznyk.

En la próxima fecha de Champions League, el Bologna de Jhon Lucumí viajará a Inglaterra para medirse al Liverpool de Luis Díaz, su compañero en la Selección. Mientras que los ucranianos recibirán a la Atalanta de Juan Guillermo Cuadrado.