Santiago Arcila, arquero colombiano en los Juegos Olímpicos de París.
Santiago Arcila, arquero colombiano, quedó eliminado de los Juegos Olímpicos de París 2024. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC).

El arquero colombiano Santiago Arcila cayó ante el surcoreano Kim Je Deok y le dijo adiós a París 2024

El deportista antiqueño realizó la mejor actuación del país en la arquería.

4 de agosto de 2024 Por:

En un apretado encuentro de octavos de final, el arquero colombiano Santiago Arcila cayó 4 sets a 6 frente al surcoreano Kim Je Deok y se despidió de los Juegos Olímpicos de París 2024. El antioqueño logró una marca histórica para Colombia en la arquería.

Santiago Arcila cayó ante el surcoreano Kim Je Deok y cumplió con la mejor actuación de Colombia en la arquería en los Juegos Olímpicos. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC).

Hasta los Juegos Olímpicos París 2024, ningún arquero colombiano había conocido la victoria en duelos del cuadro de eliminación. El primero en hacerlo fue Jorge Enríquez y el segundo fue Santiago Arcila, quien también ganó su segundo duelo y llegó a los octavos de final, en los que estuvo muy cerca de avanzar entre los 8 mejores para ganar un diploma olímpico.

El duelo de este domingo se dio contra el reciente ganador del segundo oro olímpico consecutivo por equipos, quien llegó como favorito e impuso condiciones en los dos primeros sets, sacando una cómoda ventaja de 0-4, sin embargo, Santiago no tenía planeado quedar en cero e inició una bonita remontada.

Santiago Arcila realizó la mejor presentación de Colombia en la arquería. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC).

En el tercer set, el surcoreano no estuvo fino, lanzó un par de nueves y Arcila saco provecho para quedarse con el set y descontar. En el cuarto set, de nuevo, el surcoreano dio ventajas y Santiago pudo igualar la serie 4-4 y poner en aprietos al campeón olímpico. Para la definición, una vez más, Kim cedió terreno, pero lamentablemente el colombiano lanzó un 8 que lo llevó a una apretada derrota.

De igual manera, el arquero colombiano agregó: “Estuve muy tranquilo, este partido lo disfruté mucho, estar ahí parado da mucha emoción, mucha adrenalina, di el 100% y esto me deja muy feliz”.

El arquero colombiano Santiago Arcila se mostró satisfecho por su participación en los Juegos Olímpicos de París 2024. | Foto: Comité Olímpico Colombiano (COC).

Según el Comité Olímpico Colombiano (COC), con la eliminación de Santiago, la arquería colombiana se despide de París 2024 con varios datos interesantes:

• Por primera vez se compitió en equipos masculino.
  • Por primera vez se compitió en equipo mixto.