David Alonso
CFMOTO Aspar Team rider David Alonso of Colombia celebrates his victory and the 2024 World Champion on the podium after winning the Moto3 class race of the MotoGP Japanese Grand Prix at the Mobility Resort Motegi in Motegi, Tochigi prefecture on October 6, 2024. (Photo by Toshifumi KITAMURA / AFP) | Foto: AFP

El colombiano David Alonso revela cuál fue la clave para consagrarse campeón de Moto3 en Japón

Es el tercer piloto más joven en conseguir el título.

6 de octubre de 2024 Por: Redacción El País

En un hecho sin precedentes, el piloto colombo-español David Alonso, del equipo del Aspar Team, se coronó campeón del mundo de Motociclismo Moto3 2024, luego de haber ganado la décima carrera personal en la temporada disputada en Japón.

Al terminar la prueba, el deportista de 18 años rodó en su moto con las banderas de Colombia y de España, toda vez que su madre es colombiana y su padre español. Al terminar de festejar en su vehículo, habló con los medios de comunicación y contó las sensaciones de la carrera y de la hazaña que logró.

“Lo bonito de vivir una carrera por un título es que hay situaciones que te ponen a prueba y que te hacen mejorar para el futuro, pero tenía que combatir con ese miedo”, explicó.

Sobre la estrategia que usó en algunas curvas para cruzar la meta y alzar sus brazos como campeón.

A su vez, contó que fue lo que hizo antes de subirse a la moto para iniciar con la prueba y así, subir a lo más alto del podio y quedarse con el título, a falta de cuatro carreras más para terminar la temporada.

El último mensaje que he mandado hoy es el ‘buenos días’ que siempre nos mandamos con mis padres. Y que no es un ‘buenos días’ a secas porque siempre me ponen un mensaje. Ayer quizás me vieron con dudas y me han dicho ‘vamos, que tú ganaste la Talent, no tengas miedo y lucha como tú sabes’. Siempre lejos, pero conectado”.

David Alonso, colombo-español que triunfa en la Moto3
David Alonso, colombo-español que triunfa en la Moto3 | Foto: Getty Images

Con este título, Alonso se convierte en el tercer piloto más joven en conseguir el título, luego de que lo hicieran los españoles Pedro Acosta (17 años) e Izan Guevara (18 años).

Además, es el primer piloto latinoamericano en ser campeón del mundo, después del venezolano Carlos ‘Pana’ Lavado en 250 c.c. en 1986.

Lo que queda

Con el título a favor, David Alonso solo deberá de terminar con el calendario 2024. La próxima carrera será el 20 de octubre en Phillip Island, Australia. Siete días después, lo hará en el Circuito Internacional de Chang, Buriram, en Tailandia.

Luego de ese circuito, los deportistas viajarán a Malasia para correr el Circuito Internacional de Sepang, Sepang, el 3 de noviembre.

Y la última prueba del año será el 17 de noviembre en el circuito Ricardo Tomo, Valencia, España.