Anthony Zambrano en los Juegos Panamericanos 2023.
El atleta de Colombia, Anthony Jose Zambrano, fue eliminado de la prueba de los 400 metros planos por iniciar la final antes del pistoletazo. /Foto MAURO PIMENTEL / AFP | Foto: AFP

El colombiano y medallista de plata en Tokio 2020, Anthony Zambrano, no clasificó a los Juegos Olímpicos

El deportista tenía su última oportunidad para representar a Colombia con su medalla de plata en los Juegos Olímpicos de París.

29 de junio de 2024 Por: Redacción El País

Este fin de semana el atleta colombiano Anthony Zambrano tenía la última opción para defender la medalla de plata que logró en Tokio en los Juegos Olímpicos en París, sin embargo, no logró conseguir la marca mínima en los 400 metros planos dentro del Campeonato Nacional de Cali.

Adicionalmente, el deportista tampoco pudo bajar los 45 segundos, el registro exigido para conseguir su casilla para París.

Anthony Zambrano obtuvo la medalla de plata en los 400 metros planos en el Mundial de Atletismo de Doha. | Foto: AFP / El País

El pasado viernes, en la semifinal, Zambrano detuvo el reloj en 45 segundos y 42 centésimas, pasó a la final de los 400 metros, pero desafortunadamente, en la búsqueda de mantener la medalla de plata para Colombia en los próximos Juegos Olímpicos, en la mañana del sábado. 29 de junio, marcó un registro de 46,5 segundos.

El deportista colombiano estuvo cerca de cumplir su objetivo el año paso en el Mundial de Budapest, Hungría, donde consiguió, en la cuarta serie, una marca de 44 segundos y 92 centésimas.

Aunque, fue descalificado por invadir carril, aunque haya logrado entrar a las semifinales, quedó eliminado. Esta situación pasó igualmente en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023, en la que fue descalificado a pesar de haber conseguido la medalla de bronce.

Esta vez, Zembrano perdió la opción de defender la medalla de planta, y no tendrá otra oportunidad de conseguir el registro mínimo, debido a que se cierra el límite de clasificación este 30 de junio.

Anthony Zambrano, atleta colombiano. | Foto: Efe / El País

Cabe destacar que, Anthony se convirtió en el primer sudamericano en lograr una medalla en la prueba de los 400 metros en unos Juegos Olímpicos, siendo así la recompensa a una carrera de llena de esfuerzo.

En 2021, esta figura del deporte colombiano ganó la plata en los Juegos Olímpicos de Tokio, por detrás del bahameño Steven Gardiner. Aunque, en esta ocasión, Anthony Zambrano no podrá repetir la hazaña de hace 4 años y sellar su boleto a París 2024