Fluminense aumentó la ventaja y clasificó a las semifinales de la Copa Libertadores. | Foto: AFP

El Fluminense de Jhon Arias dice presente en las semifinales de la Copa Libertadores

El conjunto brasileño superó en cuartos de final al Olimpia de Paraguay.

1 de septiembre de 2023 Por: Redacción El País

Dos colombianos dirán presente en las semifinales de Copa Libertadores. El Fluminense de Jhon Arias y Yoni González se metió entre los cuatro mejores del continente, luego de superar a Olimpia en la fase de cuartos de final.

Con la ventaja a su favor, Fluminense, que había ganado 2-0 en el partido de ida, fue al estadio Defensores del Chaco para mantener el resultado, pero sin traicionar su fiel estilo ofensivo que le trajo tantas alegrías.

Por su parte, Olimpia lo intentó desde el primer minuto hasta el pitazo final, sin embargo, su esfuerzo no fue suficiente y cayó derrotado. El partido terminó 1-3 y con un marcador global de 5-1, Fluminense se une a Internacional, Palmeiras y Boca Juniors como los semifinalistas de la Copa Libertadores 2023.

Fluminense acaricia las semifinales de la Copa Libertadores tras vencer a Olimpia en Brasil | Foto: AFP

La figura del encuentro fue el delantero argentino Germán Cano, quien anotó doblete (al 80 y 91) para el Fluminense. La anotación inicial del equipo carioca fue obra de Kennedy, mientras que el descuento del Olimpia lo marcó Facundo Zabala al 44′.

Para este encuentro, Francisco Arce, técnico del Olimpia, saltó con lo mejor de su plantilla para buscar la remontada. Juan Espínola estuvo en el arco; los defensas fueron Víctor Salazar, Jhohan Romaña, Mateo Gamarra y Facundo Zabala. El mediocampo estuvo conformado por Alejandro Silva, Marco Gómez y Richard Ortiz, y en el frente de ataque estaban Iván Torres, Fernando Cardozo y Facundo Bruera.

Por su parte, el equipo dirigido por Fernando Diniz, quien está al frente de la Selección de Brasil de forma interina, formó con Fábio en la portería. La defensa de cuatro la conformaban Samuel Xavier, Nino, Felipe Melo y Diogo Barbosa. En la zona de volantes estaban el colombiano Jhon Arias, André y Ganso, y los delanteros elegidos fueron Keno, Germán Cano y John Kennedy.

El encuentro empezó con Olimpia volcado al ataque y con aproximaciones peligrosas en el arco rival. Sin embargo, rápidamente, Fluminense se posicionó mejor y también comenzó atacar volviendo el juego de ida y vuelta.

Sin embargo, Fluminense era el que iba a pegar primero, al minuto 24, Kennedy aprovechó una escapada y definió frente al arquero. El equipo brasileño se iba arriba en el marcador y aumentaba la serie.

Pese a esto, el equipo local no bajó la guardia y a escasos minutos de terminar la primera parte, al minuto 44, Facundo Zabala ingresó al área y marcó la primera anotación del partido. El grito de gol sonó en el estadio Defensores del Chacho y los hinchas de Olimpia se ilusionaban con la remontada.

Para la segunda, la expulsión de Fernando Cardozo, al minuto 70, desequilibró la paridad del encuentro y Fluminense le sacó ventaja a la superioridad de futbolistas en el terreno de juego y se montó el partido.

Diez minutos después, Cano dio muestras de su letalidad en el área y marcó el 2-1. Sin embargo, el delantero argentino no pararía y, en el tiempo de adición, marcó el 3-1 final para ganar el partido y sentenciar la serie a favor del Fluminense.

Con este resultados quedaron definidos los mejores cuatros equipos, tres de Brasil y uno de Argentina, del continente. En las llaves de semifinales, Fluminense se verá las caras contra el Internacional de Porto Alegre, quien cuenta en sus filas con el defensor colombiano Nicolás Hernández. Asimismo, la otra llave la disputarán Boca Juniors y Palmeiras.