América DIM en el Pascual Guerrero
América de Cali viene de perder los últimos dos partidos de Liga. | Foto: Jorge Orozco/El País

¿Esperanza para el América? Los equipos que llegaron a la final del FPC, tras perder el primer partido de cuadrangulares

Los escarlatas perdieron de local 1-2 contra Independiente Medellín en la primera salida de la fase final.

14 de noviembre de 2023 Por: Redacción El País

América de Cali empezó de la peor forma el inicio de los cuadrangulares semifinales del segundo semestre de la Liga colombiana 2023, al caer en condición de local y con casa casi llena contra el Deportivo Independiente Medellín por 2-1, en el estadio Pascual Guerrero.

Ahora, los ‘diablos rojos’ deberán remar contra la corriente para sacar de visitante los puntos perdidos y contra rivales de gran peso como Millonarios, Atlético Nacional y cerrando contra el Medellín en la última fecha del Grupo B de los cuadrangulares.

Partido entre América de Cali e Independiente Medellín por la primera fecha de los cuadrangulares. | Foto: Jorge Orozco/El País

Pero hay un dato que llena de ilusión a los hinchas del América de Cali y es que ya varios equipos de la Liga se han coronado campeones del torneo, luego de perder el primer encuentro de la fase de los cuadrangulares semifinales.

Independiente Medellín

El primero fue el Independiente Medellín en el Torneo Finalización 2022 (primer año del sistema de los torneos cortos). En la primera fecha de ese Grupo A, perdió contra el Atlético Bucaramanga por la mínima diferencia y luego empató contra Tolima en el Atanasio.

Se pudo recuperar y no volvió a perder en esa zona. Finalizó la fase con 11 puntos, uno más que el Deportivo Cali y avanzó a la gran final. Ahí pasó a la gran final contra Deportivo Pasto al que derrotó de local y empató de visitante para lograr su tercera estrella del FPC.

Atlético Nacional

La siguiente y última solo se dio hasta el Torneo Apertura del 2013. Ahí el Atlético Nacional que era dirigido por Juan Carlos Osorio, inició su camino hacia lo que posteriormente sería el tricampeonato.

Juan Carlos Osorio, extécnico de Atlético Nacional. | Foto: Especial para El País

Los verdolagas se recuperaron y sumo 10 puntos (tres victorias y un empate) con los que llegaría a la gran final de la Liga, quedando un punto arriba de Itagüí.

El título lo disputaron contra Independiente Santa Fe, empataron 0-0 en el estadio Atanasio Girardot y vencieron 2-0 en El Campín de Bogotá con anotaciones de Jefferson Duque y Luis Fernando Mosquera.

Primera fecha de los cuadrangulares

Este fin de semana se disputó la primera jornada de los cuadrangulares finales del segundo semestre de la Liga colombiana, en el que los visitantes sacaron un mayor provecho y comenzaron a pisar fuerte en los lideratos de cada uno de los grupos.

Seguidamente otro visitante sacó los tres puntos. Deportivo Independiente Medellín hizo su juego en el estadio Pascual Guerrero y venció 1-2 al América de Cali, con doblete de Edwuin Cetre al minuto 20 y 23, ambos desde el punto penal, Los escarlatas había empezado ganando con Kevin Andrade al minuto 7.

América de Cali perdió el primer partido de los cuadrangulares de la Liga II-2023. | Foto: Jorge Orozco/El País

El lunes festivo por el grupo A, Deportivo Cali igualó 1-1 contra Águilas Doradas en el estadio del Cali en Palmaseca. Los verdiblancos iniciaron ganando con tanto de Luis Sandoval desde el lanzamiento del punto penal al minuto 85, pero los antioqueños le aguaron la fiesta con el empate de Mateo Puerta en la última jugada del compromiso al minuto 90+9.

A segunda hora, Deportes Tolima hizo respectar su localía en el estadio Manuel Murillo Toro de Ibagué y derrotó 3-1 al Junior de Barranquilla con goles de Diego Erazo (39′), Kevin Pérez (53′) y Cristian Trujillo (81′), la vista encontró el descuento desde la vía del punto penal al minuto 90+4.

Homer Martínez salió expulsado en la visita al minuto 45+1.